おはようございます。
ワイズクオリティ 小藤 弓(こふじ ゆみ)です。
ある日の親孝行
山形県上山市 日本の宿 古窯へ宿泊しました。
こちらでは部屋に
24時間 源泉かけ流しのお風呂があり
気兼ねなく何度でも
ゆっくり湯船で温まることができます。
久しぶりに
家族とゆっくり過ごしました。
お食事も美味しく
昔からビーフシチューが有名です。
ひと時は
銀座にもお店を出されていたほど……
夕食にはビーフシチューだけではなく
美味しいお造りもいただきました。
本日のテーマ
『お造り(刺身)の食べ方』
【1】食べる順番
旬の魚を盛り合わせたお造りは
淡白な白身→貝→脂ののった魚 の順番で
迷った場合は
左手前から盛りを崩さないように箸を入れる
【2】薬味やワサビは刺身に乗せて食べる
ワサビは醤油に溶かさない
【3】ツマ(大根・海藻・穂じそ)も残さず食べる
ツマは口の中を
さっぱりさせ口直しになる
大葉に刺身を包み食べるのもよい
④醤油皿は持って食べる
手皿はNG
醤油がポタポタしないよう
醤油皿を左手(利き手と反対)で持つ
そして作法よりも大切なことは
提供されてから
速やかに食すこと
鮮度がいい内にいただきましょう。
今朝も健やかにSTART
ワイズクオリティ株式会社
講師 小藤 弓
講師 岩城 一美
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