おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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ワイズクオリティ 小藤です。
昨日も9:30〜19:00まで
研修の仕事でした。
パワーを全て使い切り
食事を作る元気もなく
帰宅途中
近所でステーキをいただきました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
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この頃は
赤身のお肉が好みです‥‥
を開催いたします
どなた様も
ご参加いただけます
ぜひご検討ください
本日のテーマ
『ナプキンの使い方』
質問されることが多いのは
ナプキンを
広げるタイミング
二つの考え方があります。
【1】主賓が広げてから
同席者も広げる
【2】メニューを決め
飲み物が運ばれる前に広げる
膝上に乗せるときの折り方
二つ折りにし
輪が自分のお腹側になるよう置く
ナプキンの使い方
輪にした内側(二枚重ねの下側)を使う
◆口元を拭く
◆フィンガーボールで洗った指先を拭く
◆中座の場合 軽くたたみ
椅子の上に置く
又は 背もたれに掛ける
*中座するのは同席者に対し
失礼な行為ですから極力避けるのがマナーです
◆食べ終えた後
綺麗にたたまず
お席の右手(右端)に置く
ナプキンの中央を
右手に持ち
左手でキュっと絞るイメージ
*世界共通のマナー
“ぐちゃぐちゃに使うほど
美味しかった”を意味する
また、テーブルと体(お腹)は
握りこぶし
約2個分開けると良いでしょう。
姿勢を正す事で
ナイフ・フォークが使いやすくなり
美しく見えます。
さぁ本日も元気に参りましょう