ラジオネーム「団子三兄弟のママ」さんの
【200円】【マグロ】【中華風】メニューです。
「ツナ缶de天津飯」
材料(一人分)
卵2個、ツナ缶1缶、カニかま4~5本、長ネギ10センチ、塩少々、油適量。
『たれ』
水150cc、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1、顆粒鶏ガラスープ小さじ1、
お酢小さじ1、塩胡椒少々、ゴマ油小さじ1、
片栗粉小さじ2、片栗粉をとく水倍量。
①まず、溶いた卵液に汁気を軽く切ったツナ、裂いたカニカマ、
みじん切りにした長ネギ、塩少々を入れ、混ぜる。
②熱したフライパンに少し多めの油を入れて、
強火でまぜるようにオムレツを作る感覚で焼きます。
(半熟でも堅焼きでもお好みで。)
③お皿かご飯にのせる。
④たれを作ります。片栗粉以外の調味料を入れ、
沸騰したら溶いた片栗粉を回し入れ、艶っぽいとろみが出たら、
先ほどの玉子にたっぷりとかけて出来上がりです。