【お魚屋さんWeek】/ 【200円】【マグロ】【中華風】① | monaキッチンへようこそ♥

monaキッチンへようこそ♥

FM NACK5「monaka」内のコーナー「monaキッチンへようこそ♥」のコーナーブログです。

ラジオネーム「団子三兄弟のママ」さんの

【200円】【マグロ】【中華風】メニューです。


ナイフとフォーク「ツナ缶de天津飯」ナイフとフォーク

 

材料(一人分)
卵2個、ツナ缶1缶、カニかま4~5本、長ネギ10センチ、塩少々、油適量。
『たれ』
水150cc、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1、顆粒鶏ガラスープ小さじ1、

お酢小さじ1、塩胡椒少々、ゴマ油小さじ1、

片栗粉小さじ2、片栗粉をとく水倍量。

①まず、溶いた卵液に汁気を軽く切ったツナ、裂いたカニカマ、

 みじん切りにした長ネギ、塩少々を入れ、混ぜる。
②熱したフライパンに少し多めの油を入れて、

 強火でまぜるようにオムレツを作る感覚で焼きます。

 (半熟でも堅焼きでもお好みで。)
③お皿かご飯にのせる。
④たれを作ります。片栗粉以外の調味料を入れ、

 沸騰したら溶いた片栗粉を回し入れ、艶っぽいとろみが出たら、

 先ほどの玉子にたっぷりとかけて出来上がりです。