monaキッチンへようこそ♥

monaキッチンへようこそ♥

FM NACK5「monaka」内のコーナー「monaキッチンへようこそ♥」のコーナーブログです。

FM NACK5「monaka」
放送日時:毎週月曜日~木曜日 9:00~12:40
パーソナリティー:池辺 愛

☆毎日10時10分からのコーナー
 「monaキッチンへようこそ♥ ~今夜のおかずにどうでしょう?」に
 送られてきた、リスナーの皆さんのレシピ集です。

☆番組内で、毎日「おかずスロット」を回して、
 出たキーワードからその日のレシピを考えてもらっています。
 詳しくはOAを聞いてくださいね♪


番組ブログはこちらです。

テーマ:

ラジオネーム「まーたく」さんの

【200円】【マグロ】【中華風】メニューです。


ナイフとフォーク「中華風ツナチャンプルー」ナイフとフォーク

 

○材料
・ツナ缶 1つ
・豆腐 1丁
炒めるので木綿豆腐の方がいいと思います
・ニラ 1/2束
・パプリカ 1/2個

○調味料
醤油 大さじ1
塩、胡椒 少々
ごま油、豆板醤、七味唐辛子はお好みで

ニラは3センチぐらいに切り、パプリカは短冊切りにしておきます。
ツナ缶の油で野菜類を炒めます。
豆腐は事前に水を切っておき一口大に切り、野菜類に合わせる。
調味料で味を整えて完成です。
辛さは豆板醤、ごま油、七味唐辛子で調整できるので

お好みの辛さで召し上がって下さい。


テーマ:

ラジオネーム「団子三兄弟のママ」さんの

【200円】【マグロ】【中華風】メニューです。


ナイフとフォーク「ツナ缶de天津飯」ナイフとフォーク

 

材料(一人分)
卵2個、ツナ缶1缶、カニかま4~5本、長ネギ10センチ、塩少々、油適量。
『たれ』
水150cc、しょうゆ小さじ2、酒大さじ1、顆粒鶏ガラスープ小さじ1、

お酢小さじ1、塩胡椒少々、ゴマ油小さじ1、

片栗粉小さじ2、片栗粉をとく水倍量。

①まず、溶いた卵液に汁気を軽く切ったツナ、裂いたカニカマ、

 みじん切りにした長ネギ、塩少々を入れ、混ぜる。
②熱したフライパンに少し多めの油を入れて、

 強火でまぜるようにオムレツを作る感覚で焼きます。

 (半熟でも堅焼きでもお好みで。)
③お皿かご飯にのせる。
④たれを作ります。片栗粉以外の調味料を入れ、

 沸騰したら溶いた片栗粉を回し入れ、艶っぽいとろみが出たら、

 先ほどの玉子にたっぷりとかけて出来上がりです。


テーマ:

ラジオネーム「まーたく」さんの

【600円】【エビ】【洋風】メニューです。


ナイフとフォーク「エビのコンソメ炒め」ナイフとフォーク

 

用意するもの
・エビ
大ぶりの方が食べ応えがあると思います
・キャベツ、玉ねぎなどお好みで野菜をご用意下さい
・粉末コンソメ

準備として、エビの背ワタはとっておきましょう。
あとは、野菜類を切っておけば炒めるだけで出来上がります。
僕は野菜の食感を楽しみたいので、野菜はサッと炒めるだけにしてます。
柔らかいエビと、野菜の食感を楽しめる簡単料理です!


テーマ:

ラジオネーム「なおくん」さんの

【600円】【エビ】【洋風】メニューです。


ナイフとフォーク「エビの洋風アレンジ」ナイフとフォーク

 

まず、背わたを取った海老を殻ごとコンソメ(市販のやつで、大丈夫)を

溶かしたスープで煮ます。

しばらく煮たら、海老を取り出し、殻を剥いて、大雑把に切り、

コンソメスープに戻します。

 

そこに湯剥きして大雑把に切った完熟トマトを入れ、

再び煮込みます。

それを、ミキサーに入れよく撹拌します。

温め直せば、美味しい海老のポタージュの出来上がりです。

 

殻ごと煮るのがコツです。

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