米(麹)の割合が多い方が
発酵していく中で
米のブドウ糖が分解されて甘くなるよう🌾
私は大豆1キロ🫘
米麹1.8キロ🌾
塩500グラム🧂
の割合で作りました🫶
冬仕込みといって1月から2月に仕込む方が
寒くてゆっくり発行が進んで
味に深みが出るようです!
私は春に始めたので発酵が早く進むので
どちらも冬頃に食べどきになるそう💓
同じ味噌でも置き場所や
自分達の手の持つ常在菌🖐️の違いで
味噌の味も全然変わるんだとか!
最高の免疫効果を発揮してくれるそう😁
どんな味噌になるかワクワク🎵
うまくできたら毎年子ども達と作りたいな🎵
てことで味噌について色々調べていると…
妊活にももってこいとのこと👏
最近は、妊娠中に魚を食べた方が
赤ちゃんのIQが上がるとか
妊娠中に太陽の光に当たった方がとか、、
色々出てきますよね。
そもそも
妊娠しやすい体作りって
健康そのものであって。
病に打ち勝つ丈夫な体作りでもあり
子育てにも欠かせませんね!
毎日食べるものだからこそ
正しい知識をもって
しっかり選んで食べたいです!
そんな我が家は最近
お菓子をやめました!
代わりに
ドライフルーツや煮干し、
果物や手作りお菓子などを
子供達にあげるようにしたら
朝昼晩のご飯を完食するように😂
野菜代わりにと思っていた
野菜ジュースもやめました!
濃縮還元って、、怖いですね😱
知らなければ一生飲んでました。。
そして
パンやパスタ(小麦)もやめて
米に玄米やもち麦を混ぜて食べるようにしました!
砂糖は三温糖に!
その理由は・・
中田敦彦さんのYouTubeを観て
とっても勉強になったのがキッカケ😭⇩
家族の健康を支える立場にあるからこそ
なんとなくで食事を作るのではなく
しっかりした知識を得ることから始めたいです💪