札幌の麺といえば「西山製麺」!
みんなのマルちゃん!
…を真っ先に思い浮かべるでしょう・・・。
私の育った小樽では、焼きそばは絶対「阿部製麺」でした。
実家の近くに工場があったので直接買いに行ってました。
ま、焼きそばといえばソース焼きそばしか知らない頃。
社会人になるまで小樽住でしたが・・・
知らないうちに、小樽名物になってまして、初めて食べたのが40代後半になってからでした💧
阿部製麺のサイト覗いてみたら、あんかけ推し!
実はみんな食べてて、私だけが知らんかったのか?
昭和一桁生まれの母も、女学生時代ワンタンスープ萌えで焼きそばには触れず。
実は、幼稚園時代?親戚のちょっとお金持ちのおばさんにデパートに連れてっていただき…お昼、焼きそばを頼んだら、
見たことない焼きそばがでてきてギャン泣きしたことがあります。
今でも・・・夢に出てきます。
雪も解けてまいりましたので、小樽に懐かし食材でも仕入れに行きたいですね~
買いたい物
①阿部製麺のソース焼きそば
②南樽市場の辛口糠ニシン
③運河沿いのカフェのクリームブリュレ
④鮫カレイの一夜干し
食べたいもの
①ガヤの煮つけ
②一番の味噌ラーメン
③どんとの焼きそば
④大和屋の定食








