阿部製麺と焼きぞば | 株式会社グリット デザイン・リフォーム・広報部 リノベーションLABO

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2007年1月にスタートしたブログですが、株式会社リノベーションLABOのブログとして運営してまいりましたが、皆様御想像通リ妙齢となり、もともと商売には向いてないこともあり、株式会社グリットのデザイン・リフォーム・広報部を務める事となりました。

 

札幌の麺といえば「西山製麺」!

みんなのマルちゃん!

…を真っ先に思い浮かべるでしょう・・・。

 

私の育った小樽では、焼きそばは絶対「阿部製麺」でした。

実家の近くに工場があったので直接買いに行ってました。

 

ま、焼きそばといえばソース焼きそばしか知らない頃。

社会人になるまで小樽住でしたが・・・

 

知らないうちに、小樽名物になってまして、初めて食べたのが40代後半になってからでした💧

阿部製麺のサイト覗いてみたら、あんかけ推し!

 

実はみんな食べてて、私だけが知らんかったのか?

 

 

昭和一桁生まれの母も、女学生時代ワンタンスープ萌えで焼きそばには触れず。

 

 

 

実は、幼稚園時代?親戚のちょっとお金持ちのおばさんにデパートに連れてっていただき…お昼、焼きそばを頼んだら、

見たことない焼きそばがでてきてギャン泣きしたことがあります。

今でも・・・夢に出てきます。

 

雪も解けてまいりましたので、小樽に懐かし食材でも仕入れに行きたいですね~

 

買いたい物

①阿部製麺のソース焼きそば

②南樽市場の辛口糠ニシン

③運河沿いのカフェのクリームブリュレ

④鮫カレイの一夜干し

 

食べたいもの

①ガヤの煮つけ

②一番の味噌ラーメン

③どんとの焼きそば

④大和屋の定食

 

 

 

 

 

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