豚の塊肉を醤油と砂糖ベースの煮汁で煮込みました。
これがチャーシューといえばチャーシューだし角煮といえば角煮です。
ちなみに部位は肩ロースです。
光が良くないねえ。現物はもっと美味しそうだったと、弁解させてください。
角度を変えて。
切り付けてお皿に盛り付け。
ちなみにタレですが、煮汁を煮詰めるのですが、煮汁全部だといつまで経っても煮詰まらないので、必要な分以外は捨ててから片栗粉でとろみをつけました。
角度を変えて。
盛り付け方も美味しそうじゃないですね。この辺はセンスが問われるところですが、まあ、家族で食べるだけなのでいいでしょう。
自分が食べる分を取り分けました。
この、チャーシューとも角煮ともいえない微妙な厚さ。
アップで。
で、1口食べて気づきました。
タレにはちみつ入れるの忘れた。
こくがない。
ということで、この上からはちみつをかけて食べました。美味しくなりました。それなら片栗粉云々なんてせずに、普通に肉にはちみつかけて食べればいいんじゃね?って思いました。