これはクセになる! カルピスコーヒー | トリプルセブンの低空飛行

カルピスコーヒーってなんのこっちゃって思いません?私も思いましたよ。でもね、想像してみてください。アイスコーヒーとカルピス。美味しそうでしょ。

 

これ、私がチャンネル登録しているコーヒーインストラクター1級を持っているYouTuberが紹介していて、めっちゃ美味しいからやってみて、っていってたのでやってみました。

 

 

作り方は、まず、

 

濃ーいコーヒーを作ります

 

これが、コーヒー好きが作るカルピスコーヒーのこだわりだと思うのですが、コーヒー豆10gあたり50mlだけ抽出します。通常だとコーヒー豆10gあたり100ml〜150mlくらい抽出するのでかなり濃いめに作ります。逆にいうと、まだまだ美味しいコーヒーが滴っている状態で抽出を止めるので、結構もったいないお化けが出ます。

 

氷で急冷すると薄まってしまうので、そのまま常温で粗熱を取ったらサーバーごと冷蔵庫で冷やします。



コーヒーが冷えた頃に、グラスに氷を入れて、

 

 

カルピス原液:1

濃いコーヒー:1

炭酸水:2

 

を入れます。これで出来上がり。オサレに仕上げたいなら、比重の重い順に静かに注いでいくと、層に分かれてグラデーションがキレイです。もちろん飲むときはよーくかき混ぜてからいただきます。



重要な味の方ですが、

 

 

この夏、私的

大ヒット

間違いなしです。