
家から見えるアパートの前の柘榴の木です。
まるで絵本のようにシンメトリー気味にたわわに実をつけています。
実をたっぷりつけた木を窓から眺められるのは心から豊かな気持ちで満たされます。
いままでで最高の鈴なりっぱなし。しかも時期がすこし早いような?
柘榴は厚い皮の内側に、全身が縮こまるほどの強烈な酸っぱみのあるつぶつぶがびっしりつまっていて、ちょっとフルーツとしては食べづらい。
しかし、その天然のビタミンC の含有量は凄まじいです。(計測してないけど、食べたらわかります)
体の不調や疲れなど一度完全に収縮させてぶはーと弛緩へ向かうその間に、体から必要な分泌物がどばーっと出て元気になります。
*これは私の体感です。
なので、大量には食べれませんから、柘榴酢を作るのです。
柘榴の中身を酢と氷砂糖、または黒砂糖に浸けておくだけ。
それを水で割ったり、他のジュースと混ぜたり。
クエン酸最強のパワードリンクです。。
うちにも柘榴があるのですが、今年はあまり実がならないようなので、アパートの管理しているお隣の奥様にすこし分けてもらおうと、カーテン越しに、虎視眈々と狙いを定めているところです
