こんばんは!
寒いところに引っ越して1年が経ちました。
引っ越す時期が1年違っていたら、
大寒波に見舞われているところでした…
去年の今時期は、
どんなに着込んでも、洗面所、トイレに行くのが嫌で、
冷蔵庫のような寒い風呂に入るのも嫌で、
「今日こそは、風呂に入らんでもいい!」
と、毎日思っていましたが、
今じゃあ、その寒い風呂で眠ってしまい、
毎晩、溺れ死にかけています
洗面所、トイレも、羽織物ナシで行っています。
慣れって、すごいですね。
まだ、都と思えるレベルには達していませんがw
さて、今年も、イカナゴの季節がやってきましたーー(°∀°)b
まだまだ寒い日が続くようですが、
イカナゴを炊いてる匂いを嗅ぐと、
春はもうすぐ!と、心が浮き立ちます(*´艸`*)
仕事に行く時も、帰る時も、イカナゴの匂い。
仕事中、銀行に行く時も、イカナゴの匂い。
この時期、神戸に来たら、
あっちも、こっちもイカナゴを炊く匂いが充満してますよ~
この匂いが苦手だったのに、
私の中では、すっかり春の匂いになっていて、
いつの間にか、食べるのも好きになっていました((´∀`*))
で!!
今年こそは!!
私も炊いてみようかとヘ(゚∀゚*)ノ
Akiさんの、知り合いのオバチャンに教えてもらい、
ドキドキしながら炊きました。
材料は、
イカナゴ1キロ、醤油200cc、酒50cc、みりん150cc
ざらめ250g、しょうがの千切り50g、黄金糖5粒、山椒
山椒が高くて、びっくり( ̄Д ̄lll)・・・・
家によって、山椒を入れる人、入れない人、
黄金糖を入れる人、入れない人、
水あめを入れる人、入れない人、
その他、家によって色々みたいです。
ポイントは、
イカナゴとしょうがを4~5回に分けてパラパラと入れること。
箸で、絶対に、かき回さないこと。
後は、強火でガンガン炊きます。
最初は失敗して、材料が無駄になるかと思っていたけど、
上手く炊けましたーーー(人´∀`)
自分で言うのもなんだけど、
激ウマです(p○′3`)qCHU+゜
これで、私も神戸のオバチャンになれました(*´艸`*)
あっくんも、毎年、
オカンのイカナゴを食べて育ってくれることでしょう!
今日は、ひなまつりですね♪
あっくんは男の子だから関係ないけど、
私と義母のために買いました(・∀・)
巻き寿司も作ったよ((´∀`*))
あ…。
あられ買うの忘れた