私は、
料理が、あまり好きではありません。
って言うと、
きっと、我が家に遊びに来る人は、
「えええ~!?嘘ぉ~\(゜□゜)/」
って言うと思うのですが…。
コンビニ弁当とか、混ぜて焼くだけ!
みたいなレトルト食品を食べると、
体調が悪くなるので、忙しくても、
スーパーのお惣菜を買って食卓に出す。
という事はしません。
Akiさんは、平日の朝は、ごはん派なので、
毎朝、みそ汁を作るんですが、
それこそ、昆布と煮干で、だしを取る
という面倒臭いとこから、やってます。
でも…。
体のために、やってるだけで、
料理をする事は、あんまり好きじゃないんよなあ…(´ー`)┌
代わりに作ってくれる人が
いるなら、ぜひ、お任せしたい!!
なんていうか、私にとって料理は、
仕事では出来るけど、趣味では出来ん。
って感じなのですよ。
なので、休日に、
「さあ~今日は、時間かけて、ご馳走でも作るべ!」
なんて考えることは、ありません。
うちの職場の男性陣の話を聞くと、
晩ご飯に、マクドとか、スーパーのお弁当が
出る事も多いらしいのですが、
うちで、もし、それをやったら、
きっと、Akiさんは帰って来なくなると思います…。
なので、今度、
また、本気で別れたくなったら、それをやろうと思います( ̄∀ ̄)V
Akiさんは、朝ごはんに、
生タマゴを食べるんですが、
贅沢なことに、
黄身しか食べないんですよヽ(`Д´)ノ
一度、白身付きで、挑戦したんですが、
「ゴメン…やっぱ、俺、、、無理(。´Д⊂)うぅ 」と。
もったいないので、
こんな風にして、冷凍する事にしました。
白身の使い道を、ネットで検索してみたら、
アイスクリームとか、ケーキとか、
意外と、たくさん、あるんですね!(・∀・)
お菓子作りは、料理より苦手で、
若い頃、当時、付き合ってた彼氏に、
クリスマスケーキを焼いた事があるんですが、
なぜか、
プラスチックみたいな物が焼けた( ̄Д ̄lll)・・・・ <怖っ!
そんな私なので、
とにかく、簡単な物がいいです!
色々作ってみたけれど、
私のお気に入りは、パウンドケーキです(*^▽^*)
まず、白身3個を泡立ててメレンゲを作ります。
※作る前に冷凍庫から出しておきます。
これに、小麦粉とアーモンドプードルと、
溶かしたバターと、サラダ油を少し入れて混ぜ、
型に入れます。
白身だからか白いの(*´艸`*)
あとは、オーブンで焼くと、
出来上がり(人´∀`)
画像では、ボロボロですが(笑)、
ホワホワで、なかなか、おいしいんですよo(^-^)o
ただ、これだと、白身3個しか使わないので、
週に2回くらい焼かねばならず、
やっぱり面倒です。
白身を5個使うフィナンシェも、作ったので、
今度は、それも紹介しますね。
それにしても、お菓子って、
めっちゃバターを使うのね。(ノД`)
(! ̄д ̄)えぇぇぇ!?こんなにバター入れるの!?
ってくらいの量なので、カロリーも相当だけど、
すごく経費を食ってます。
このパウンドケーキは、お菓子にしては、
バターが少ない方だと思いますが、
それでも40g入ってます。
こんな風にして、お菓子の他にも、
ハンバーグのつなぎに使ったり、
せっせと白身を処理しています<面倒くせーが…
ハンドメイドは、先に、パンツが出来上がりそうです。
この週末で完成させて、来週にはUPしたいと思います!