桜上水 船越 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[ワンタンメン(塩)]




東京を代表する名店【渡なべ】で長きに渡って修業され、杉並区・桜上水で2023年1月にオープンした【桜上水 船越】
ラーメンコンサルタント渡辺樹庵氏から公認を与えられた、5番弟子にあたる方のお店です。



12時過ぎにお店へ。
店頭には8人の行列があり、少し待ってから店内へ。
券売機があり
ワンタンメン 1200円
を購入しました。
スタイリッシュなカウンターのみの店内。

ラーメンが到着。

麺は、
三河屋の中太ちぢれ麺。
ズルズルとした啜り心地が良く、イレギュラーな食感が楽しめる
おいしい麺です。



スープは、
鶏や豚骨、牛の白湯。
テロッとした舌触りの表面の液体脂がまろやかで旨く、
塩ダレもハッキリと主張して動物系の厚みもあって個性的。
卓上調味料でも変化を楽しめる
おいしいスープです。



トッピングは、
チャーシューが2種類とワンタンは餡の存在感がしっかりとあるトゥルンとしたタイプ。
メンマもあります。


ノスタルジックなラーメンなのかと思いきや、個性溢れる動物系の旨味を重ねたラーメンで良かったです。
2023年の新店を食べ歩いた中でも特に印象に残る一杯でした。
ごちそうさまでした。




[ワンタンメン(塩)]
評価
★★★★
4.0


【桜上水 船越】
初訪問
東京都杉並区下高井戸1-21-10 1F
定休日
水曜日、不定休
営業時間
11:00~15:00