らーめん 雑魚 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[煮干しつけそば]




豊中市の庄内に2021年にオープンした【らーめん 雑魚】
煮干しラーメンが看板メニューのラーメン店です。



18時前にお店へ。
庄内駅近くにお店はあります。
カウンターとテーブルのある店内。


メニューを見て
煮干しつけそば 900円
を前金制で注文しました。


つけ麺が到着。

麺は、
棣鄂のウィング麺。
釜揚げでツルフワッとした麺が、煮干し香る和だしの出汁に浸っています。
おいしい麺です。


つけ汁は、
タレと油に卵黄や煮干しペーストが入っています。


まずは混ぜずに麺を浸すと、煮干しの香味油とタレのシンプルな構成。
次に生卵を混ぜるとマイルドになり、煮干しペーストを加えるとより魚感が増します。
麺の和だしが少しずつつけ汁に加わって変化もある
おいしいつけ汁です。


トッピングは、
チャーシューやネギ。
別皿で柚子皮と梅干しがあり、梅干しの酸味もつけ汁に合います。


個性的なチャレンジメニューで面白かったですね!
デフォの煮干しラーメンも食べましたが、美味しかったです。
ごちそうさまでした。



[煮干しつけそば]
評価
★★★☆
3.5


【らーめん 雑魚】
初訪問
大阪府豊中市庄内西町2-20-30
定休日
不定休
営業時間
[月~土]
11:00~14:00
18:00~24:00
[日]
11:00~14:00
18:00~22:00
※スープが無くなり次第終了