自家製麺 つきよみ | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[魚介とんこつつけ麺]




2020年新店大阪食べ歩き♪
【ラーメン家 あかぎ】2号店として5月に上新庄にオープンした【自家製麺 つきよみ】
早速評判の良い自家製麺のラーメン屋です。



20時頃にお店へ。
券売機があり
魚介とんこつつけ麺(小) 900円
を購入しました。
麺量は小~大まで同額料金ですが、小を注文。
カウンターのみのスタイリッシュな店内は満席で、少し中待ち。


つけ麺が到着。

麺は、
極太ストレート麺。
自家製の風味豊かでモチモチとしていますが、この日は〆る温度が少し悪く感じます。
存在感のある

おいしい麺です。


つけ汁は、
トロトロの濃厚魚介豚骨。
たっぷりと魚粉が盛られ、麺にねっとりと絡みつきます。
羽釜で炊き上げたスープは甘みもある王道の魚介豚骨。

万人から愛されるマタオマと称される味わい。


最近よくラーメン屋で目にする坂本農園の“辛八房”や柚子ごしょうで味変も楽しめる
おいしいつけ汁です。


トッピングは、
豚のチャーシューが二種類あり、どちらもうまい。


〆にはスープ割かごはん割があり、ごはん割をオーダーしましたが、これもうまい!


修業先をイメージできる正統派な王道のつけ麺。
存在感のある麺も良かったです。
ごちそうさまでした。




[魚介とんこつつけ麺]
評価
★★★☆
3.5


【自家製麺 つきよみ 上新庄店】
初訪問
大阪府大阪市東淀川区豊新5-11-4
定休日
月曜日 木曜日
営業時間
11:30~14:30
18:00~22:00