軍鶏そば 極だん | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[軍鶏白湯そば]




2020年11月に京都西大路近くにオープンした【軍鶏そば 極だん】
【京懐石 美濃吉】出身の方が営む、自家製麺と軍鶏の出汁が味わえるお店



12時頃にお店へ。
店頭には4人の並びがあり、先に券売機で購入を促されたので
軍鶏白湯そば 990円
を購入しました。
カウンターとテーブルのあるモダンな店内。


ラーメンが到着。

麺は、
自家製平打ちストレート麺。
ライ麦を練り込んだという、ツルッとした
おいしい麺です。


スープは、
軍鶏を使った白湯。
わりとサラッとして舌にザラツキが残るスープ。
鶏の丸みもありますが、他の旨味も感じられる
おいしいスープです。



トッピングは
チャーシューや穂先メンマ。


シェアで清湯の醤油も食べましたが、全体的に私の好みからは少し外れていました。
ごちそうさまでした。




[軍鶏白湯そば]
評価
★★★☆
3.3


【軍鶏そば 極だん】
初訪問
京都府京都市南区唐橋西平垣1-9
定休日
水曜、第2第4火曜の夜
営業時間
11:30~15:00(火曜は昼のみ営業)
17:30~21:00(土日祝17:30~20:30)