麺屋 謝 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[濃厚煮干しそば]




東北ラーメン遠征!
訪れたのは藤崎町の【麺屋 謝 (イヤビ)】
2019年6月に青森県に誕生した、東京の【麺屋 一燈】グループ出身の方のラーメン屋です。



9時50分頃にお店へ。
すでに3人並ばれていて、定刻より15分ほど早くオープンした頃には15人ほどの行列となっていました。
券売機があり
濃厚煮干しそば 850円
を購入しました。
店内はカウンターのみ。


ラーメンが到着。

麺は、
細ストレート麺。
パツッとして歯切れの良い
おいしい麺です。



スープは、
関東ライクな濃厚煮干し。
グレー色の煮干しの味わいが口いっぱいに広がるスープ。
煮干し本来の苦味や旨味全てを含んでいて食べ手を選びそうではありますが、私は好き。
おいしいスープです。



トッピングは、
豚と鶏のレアチャーシュはどちらも旨い!
生玉ねぎもスープと相性が良いですね。


美味しかったですね!
鶏清湯や淡麗の煮干しも食べてみたいです。
ごちそうさまでした。




[濃厚煮干しそば]
評価
★★★★
4.0


【麺屋 謝】
初訪問
青森県南津軽郡藤崎町大字藤崎村井24
定休日
水曜日
営業時間
11:00~15:30