鳴海 そば処 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[そば中]




東北ラーメン遠征!
訪れたのは【鳴海 そば処】
青森でも最も古いラーメン屋の一つに数えられ、屋台から始まったのだとか。
手打ちの自家製麺にインパクトがあると聞く、創業70年以上の老舗



9時頃にお店へ。
女将さんが出てきてこられ、9時10分には『用意ができたから入って下さい』と案内してくれました。
メニューはそばの中か大のみの様子で
そば中 700円
を注文しました。


ラーメンが到着。

麺は、
自家製太ちぢれ麺。
かなり太めでソフトでモフモフした独特な食感の
おいしい麺です。



スープは、
ノスタルジックな醤油。
津軽の中華そばの歴史を感じさせる、魚介が軸のスープ。
ふんわりと乾物が香ります。

醤油ダレにキレはなく、ブレなのか少しボンヤリとした印象は受けますが
おいしいスープです。



トッピングは、
味の濃いチャーシュー、
メンマ。


歴史を感じる一杯。
ずっと気になっていたお店でしたし、気さくなご夫婦が営んでいて長年愛されるお店なのがわかりました。
ごちそうさまでした。




[そば中]
評価
★★★
3.0


【鳴海 そば処】
初訪問
青森県青森市長島2-12-3
定休日
日曜 祭日
営業時間
10:00~13:00