ちかみちらーめん | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

[極 煮干しらーめん]

 


奈良の煮干しラーメンのパイオニア的なお店【ちかみちらーめん】
東京での修行を経て、地元に戻られて開業されました。

 


夜営業開始直後にお店へ。
券売機をチェックし、昼夜10食限定の
極 煮干しらーめん 870円
でかっ!炙り叉焼 220円

を購入しました。

 

 

ラーメンが到着。

麺は、
細ストレート麺。
三河屋製麺のシコッとした
おいしい麺です。

 

スープは、
追い煮干しをした煮干豚骨。
ほんのりビターな煮干の旨味が良く出たスープ。
土台の動物系の出汁もよく出ていますが、デフォのラーメンよりも煮干が色濃く感じます。
ややコアで、一般の人は好みが分かれそう。
おいしいスープです。

 


トッピングは
一度は食べた方がイイと言われていた炙り。
トロトロのデフォのバラチャーシュー。
メンマも安定のクオリティー。

 

 

煮干に特化しつつも、しっかりとしたボディーの豚骨が支える一杯に満足できました。
ごちそうさまでした。

 


[極 煮干しらーめん]
評価
★★★★
4.0

【ちかみちらーめん】
38回目
奈良県磯城郡川西町結崎1889-1
定休日
火曜日
毎月1日
営業時間
11:30~14:30
18:00~22:00

 

 

 

 

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