中華そば こびき | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[煮干しラーメン]




岡山ラーメン遠征!
岡山市に気になっていたラーメン屋がありました。
【中華そば こびき】
無化調スープに自家製麺のラーメンがいただけ、2013年にオープンして今や岡山県を代表するラーメン屋です。

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11時30分にお店がオープン。
中へ入ると券売機があり
煮干しラーメン 650円
を購入しました。
カウンターのみのスタイリッシュな店内を男性が一人で切り盛りされていて、奥には製麺機もあります。


ラーメンが到着。
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麺は、
自家製中太ストレート麺。
ツルモチッとした小麦の香りがしっかりと香る
おいしい麺です。

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スープは、
煮干し×鶏清湯。
じんわりとした優しい主張。
ベースのスープの煮干しよりも、香味油の煮干しの存在が強く、
無化調らしいナチュラルな出汁感。
煮干しよりも鶏スープのしっかりとした感じが伝わります。
おいしいスープです。

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トッピングは、
シットリと柔らかいレアチャーシューと鶏のチャーシュー。
メンマも美味しいです。


無化調や自家製麺のお店が少ない岡山県では貴重な存在。
味噌ラーメンも気になります。
ごちそうさまでした。




[煮干しラーメン]
評価
★★★☆
3.5


【中華そば こびき】
初訪問
岡山県岡山市北区駅前町1-6-11
定休日
日曜日 祭日
営業時間
11:30~14:00
18:00~20:00


■Twitter
http://twitter.com//tarkunramengary

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