[極にぼとんこつ]
九州遠征で熊本県を訪問。
最も気になっていたお店が【心生 麺商人】
事前に調べたところ、津軽の煮干しを意識されたラーメンが食べられるとか!
九州では煮干しのラーメンが少ない事もあり、興味がありました。
コチラも熊本のラーメンフリークであるたけ4さんにご案内して頂きました。
19時頃にお店へ。
ラーメン屋らしからぬ洒落た店内で、女性でも気軽に入れそう。
メニューをチェック。
極にぼとんこつ(煮干し豚骨) 730円
を注文しました。
このメニューを絶対食べたかったんですよね♪
たまたま一人で来られていたラーメン女子の方とも仲良くなり、皆さんでラーメンの話が楽しめました。
ラーメンが到着。
麺は、
多加水の中細ちぢれ麺。
プリッとしてややダレやすいですが
おいしい麺です。
スープは、
煮干しそのままの灰色スープ。
オオォー(°Д°)/
ニボニボニボー!!!
正直、『エセ津軽ラーメンなんやろなぁ~』
なんて考えで食べた事を反省します。
バチッと立った塩分と煮干し由来の酸味。
エグみもありますが、全然許容範囲!
とにかく、煮干しがガツンと主張してきます。
土台となる豚骨はそっと支え役で、これぞ煮干しと伝わる煮干しド直球な味わい。
おいしいスープです。
トッピングは、
柔らかなロールチャーシュー。
メンマも好きな味付け。
これはウマイわぁ♪
一般の方に受ける味ではなく完全にマニア路線ですが、九州で食べたラーメンの中では群を抜いて個性が光り、好きなラーメンでした。
店主さんは、東北の煮干しラーメンを食べ歩いたことが自分で作るキッカケとなったらしく
近々また青森へ行かれるみたいです。
研究熱心で、また是非訪れたいお店の一つになりました。
ごちそうさまでした。
[極にぼとんこつ]
評価
★★★★☆
4.2
【心生 麺商人】
初訪問
熊本県熊本市中央区出水3-41-8
定休日
日曜 祝日(不定休)
営業時間
11:30~14:00
18:00~21:00
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