一刀流らーめん | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

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ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[生醤油ラーメン]









池田市に昨年オープンした【一刀流らーめん】

無添加天然醤油一筋を掲げる醤油専門店のお店です。

池田市は未訪問のお店も多く、行きたかったエリア。

その中でも一刀流さんは、尊敬するブロガーさんが褒めていたので、気になって訪問してきました。

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




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石橋駅周辺は初めて来ましたが、活気がありますね。

17時30分の開店直後にお店へ。



ちょうど電気が点き、オープン。

カウンターとテーブル4卓と広い店内。

店主さんが一人で切り盛りされていて、カウンターの上にはお酒なんかも並べられています。

隣にも一刀流という名前の居酒屋があるので、何か関係あるのかな?
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メニューはこんな感じ。

生醤油ラーメン 680円

を注文しました。

店主さんは気さくな方で、色々と話してくれました。

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ラーメンが到着。


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麺は、

池村製麺所の中細ストレート麺。

この麺は店主さん曰く、偶然の出会いだったみたいです。

しっかりとコシがあり、

スープとの絡みのイイ

おいしい麺です。

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ




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スープは、

大和肉鶏と近江黒鶏から取ったスープに野菜や魚介を合わせた醤油。

まず、鶏の旨味がフワリと口に広がり、

そこで止まる事なく膨らんでいきます。

生醤油を活かした、醤油本来の芳醇な香りと味わいが後を追う様にやってきて、

毎日でも食べる事が出来そうな完成度の高いスープ。

無化調ですが、旨味もしっかりしていて

物足りなさは全然感じない

おいしいスープです。

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トッピングは、

柔らかなジューシーチャーシューが2枚。

メンマは普通。

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ









鶏の旨味を引き出し、醤油感のしっかりとしたラーメンでしたね。

店主さんとは、食後も色々とお話をしましたが、

『ラーメンは奥が深い!新しい発見がない月はない』

と言っていたのが印象的です。

修行経験はなく、自己流ながら無化調で仕上げるラーメン。

研究熱心で醤油一筋とこだわりが伝わります。

今後更に期待したいですね。

ごちそうさまでした。
ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ











[生醤油ラーメン]

評価

★★★★

4.0









【一刀流らーめん】

初訪問









大阪府池田市石橋1-8-10-2-C 石橋ステーションプラザビル2F







定休日

火曜日









営業時間

11:30~14:00

17:30~25:00





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