こんにちは。
あきやましずえです。
先日来お伝えしている 「イースターウイーク Easter week」
いよいよ始まりました。
2020年の復活祭イースターサンデーは次の日曜日ですね。
教会や大きな会場でエッグハントがあったり
家族で伝統的なお料理を作ったりします。
その中の一品、
デビルドエッグ Deviled Egg は作り方も簡単で美味しくて、おすすめです。
この方は、ピリ辛がお好きなようで、タバスコなんか入れちゃってますけれど、
入れなくても全然美味しいです。
スムースにしたい方はブレンダーを使われるとよいですが、
使わなくてもそれなりに。
マッシュすれば大丈夫です。
要は、
- かたゆで卵を半分に切って黄身を取り出し
- つぶして
- 基本マヨネーズ+お好きな香辛料でまぜてゆるめ
- 半身になったかたゆでの白身の上にもどす
また、タマネギはおろしたものの場合は少量で。
刻んだ物でしたら塩をして、絞ってから使ってみてください。
卵は再生のシンボルなのですね。
でも、収穫感謝祭 Thanksgiving Holiday (11月)
にも定番のお料理なのでした。
この方も、「年中いつ作っても美味しいです!」っておっしゃってます。
名前の由来は、あんまりおいしいから悪魔のように誘惑されてたべちゃう から、
だとおもってたら、こちらに詳しく書かれていました。
クックパッドにもちゃんと沢山おいしそうなのが載っていましたよ〜。
試してみてね♡
おまけ:
こちらには、各国のイースターにちなんだ
お菓子やパンが紹介されています。
イタリア ゆで卵が真ん中に入った編み込みパン
オランダ レーズンとアーモンドペースと入り
デンマーク チョコレート入り
ロシア 高さを出すためにコーヒーのカンで焼いたりするパン、甘いアイシングがのっています
レバノン デイツのペースト入りクッキー
英国 ホットクロスバン アメリカでもこの季節によくみかけます
イタリア カスタードクリームやオレンジピール入り
どれも美味しそうですね。
それでは、また!