おはようございます、くりりんです
昨日の夕飯の紹介です。
あじのごまみそ焼きと小松菜の煮物、そしてホタテのしゅうまいです。
では、作り方を。 ※レシピは私が以前通っていた辻クッキング阪急校 の日本料理のテキストを元に書いて、そのように調理しました。
<材料> 4人分
・鯵の干物・・・4尾
●和風ごま味噌●
・白ごま・・・大さじ2
・味噌・・・40グラム
・みりん・・・大さじ1.5
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・出し汁・・・大さじ1
こんな干物を使います。
ほんとはこんなのそのまんまさっとあぶって食べないともったいないのかも^^;
<作り方>
①干物を使わずに、真鯵でする場合は、少し塩をします。
オーブンに身を上にして鯵を入れ、180℃で10分焼きます。
②鍋に、みそ、みりん、酒、砂糖、だし汁を入れて鍋の中で混ぜる。→あわせたら弱火で少し濃度がつくまで火にかける。 ※この段階が、さきほど材料で青字で書いた「和風ごま味噌」です。
③すりばちに、いりごまを入れてする。→みそをすりばちに入れる→鯵にみそを乗せて、250℃ぐらいでオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
こんなかんじに・・・。
出来上がりです。
干物そのままもおいしいけど、こうやってちょぴっと手を加えてもまた美味しいですよ^^
もう一品。 小松菜とうすあげの煮物。
レシピは、こちら→小松菜とうすあげの煮物
このおかずの組み合わせ、けっこうごはんが進みます(*^o^*)
ホタテのしゅうまい(市販品)も美味しかったです。
毎日毎日寒いですけど、しっかり食べてしっかり寝て、テキトーに運動もして(?)元気で乗り切りたいですね。
みなさんも風邪などひかないよう、今日もお元気でお過ごしください。
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