こちらの記事の続きになります。
今回の弾丸旅のミッションを達成しに行きます。
今回の弾丸のミッションは・・・・・
鮎の塩焼きを食べる事
私の事前調査で
よさそうだったので行ってみました。
注文をすると、
店主の方にお時間に余裕がありますか
と聞かれ・・・
何故ならこれから
魚を絞めてから焼いて提供するので、
1時間位掛かりますとの事
時間には余裕があるので大丈夫ですと
注文をお願いしました。
今迄泳いでいた
お魚さんたちが焼かれています。
大体のお店の鮎の塩焼きは
焼かれていたものが提供されるのですが、
その鮎はほとんどが冷凍もので
焼いたまま立て掛けておくと、
パサパサになり
川魚特有の臭みが出て来るらしいです。
だから『五子』さんは、
美味しい鮎の塩焼きを食べてもらう為に、
注文をもらってからの調理に、
こだわりを持っているみたいです。
川魚定食
鮎とイワナの塩焼き
鮎の刺身
鮎の刺身なんて
鮮度が良くなければ食べられませんよね~~
今迄食べた
鮎、イワナの塩焼きとは
全くの別物
生まれて初めて、
こんなに美味しい塩焼きを食べました。
鮎の刺身は全く生臭さがなく、
こちらもとても美味しいかったです。
美味しい鮎の塩焼きを食べると言う
ミッションをコンプリート
来る時はバスで来たので、
帰りは・・・・
野岩鉄道の龍王峡駅から
ホテル街が見えて来て
有料特急になるので勿論下車します。
続きます・・・・