今日のレシピ
1.枝豆と鮭フレークのおむすび
材料 (中2個)
もち麦ご飯 150g
枝豆 15個
鮭フレーク 大さじ2
白ごま 大さじ1
下準備
・枝豆は さやから豆を出しておく
作り方
1. 材料をすべて混ぜる
2. おむすびをむすぶ
3. 完成!
栄養メモ
・枝豆の食物繊維、鮭フレークで
タンパク質を摂取!
・白ごまもミネラル、食物繊維を豊富 ◎
2. ツナとチーズのおむすび
作り方 (中2個分)
材料
もち麦ご飯 150g
プロセスチーズ 1個
白ごま 大さじ1
鶏ガラ 小さじ1
ツナ缶
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
下準備
・プロセスチーズは角切り
・ツナ缶は汁を捨ててAの調味料を混ぜておく
1. 材料をすべて混ぜ合わせる
2. おむすびをむすぶ
3. 完成!
栄養メモ
・プロセスチーズで発酵食品を摂取!
・ツナ缶は水煮缶を使うとさらにヘルシーに仕上がります◎
マグロの缶詰なので、良質なタンパク質をしっかり摂ることができます!
・白ごまでビタミン、ミネラル、食物繊維!
3. ベーコンとほうれん草のおむすび
作り方(中2個分)
材料
もち麦ご飯 150g
ベーコン(薄切り) 2枚
冷凍ほうれん草 50g
塩胡椒 適量
白ごま 大さじ1
鶏ガラ 小さじ1
作り方
1. ベーコンは2~3cm幅にカット。
フライパン少量油を敷き、ベーコンとほうれん草を塩胡椒を振ってほうれん草がしなっとするまで炒める
2. 全て混ぜ合わせる
3. おむすびをむすぶ
栄養メモ
ほうれん草には鉄分、β-カロチン、ビタミンCなど栄養がたっぷり!貧血予防や免疫向上◎
ベーコンにはタンパク質やビタミン B1なども含んでいます
4.味たまたぬきおむすび
作り方(中2個分)
材料
もち麦ご飯 150g
青のり 適量
味たま 1個
白ごま 大さじ1
鶏ガラ 小さじ1
天かす 適量
麺つゆ 適量
下準備
・味たまは縦半分に切っておく
・天かすは麺つゆと混ぜて浸しておく
1. 味たま以外の材料を全て混ぜ合わせる
2. ラップの真ん中に味たまを切り口を下にして置き、そのうえに2等分にした1を乗せる
3. おむすびをむすぶ
4. 完成!
栄養メモ
・卵にはタンパク質、ビタミン、ミネラル、鉄分などがしっかり凝縮されています!
いかがだったでしょうか???
栄養をたっぷり取り込めるおむすび
混ぜてむすぶだけ!
とっても簡単で美味しい♡
ぜひ作ってみてください (*^^*)