「syunkonカフェ」山本ゆり | のほほんDiary

のほほんDiary

日々のどーでもいい日記、猫や植物、読んだ本、ハンドメイドの出品情報、など、のほほんと綴っています。

コメントお気軽にどうぞ。へんなのは削除します。

レシピ本。

 

山本ゆりさんは、ツイッターをフォローしてるので流れてくるレシピをいくつか作ったこともあるんだけど、前に1冊レシピ本を借りたときは、古かったからかイマイチだった。

 

しかし、これはかなりよい!

 

 

内容紹介(出版社より)

ブログアクセス数月間600万、Twitterフォロワー29万人を誇る人気ブロガー山本ゆりさんの6年間のおすすめレシピが一冊に!

これまで6年間にわたってESSEとレシピブログmagazineで紹介した山本ゆりさんのレシピから、とくにおすすめのレシピを厳選。全142点を掲載!
難しいことは全部抜き! 特別な素材や調味料、道具は一切使いません!
工程もとにかく少なく、2STEP、3STEPでつくれるものがほとんどで、だれでも簡単につくれます。料理が苦手…、つくる時間や気力がない…、買い物に行く暇がない…という人も「これなら作れるかも!」と思ってもらえるようにこだわったレシピばかり。
素材別レシピ、丼&麺、サラダ、スープ、定食など充実のラインナップで、毎日のご飯づくりに役立つこと、間違いなしです!
新たにロングインタビューやキッチンの撮り下ろし、エッセイの書き下ろしも! 山本ゆりさんの6年間がギュッとつまった豪華な一冊です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人気のあるレシピのベスト版みたいな感じなのかな。

特別な素材や調味料を使わないってとこが本当によい。ほんのちょっと生クリームを使ったりするレシピがよくあるけど、残りどーすんのよむかつきってなるもんね。

 

あとめったに使わないようなスパイス系も、絶対使い切れないで捨てることになる昇天

 

メインになる肉料理が豊富。うちは肉は鶏しか食べない人がいるので、鶏系が多かったのは助かるグッド!

表紙のユーリンチー、最初に作った。あとはチキン南蛮も。

このハッシュド大根も作った。

大根もちみたいなもんだけど、全部すりおろすんじゃなく半分は千切りなので、すりおろすの苦手マンにはよかったにっこり

 

少なくとも10コくらいは作れそうなのがある。レシピ本て買っても2つ3つくらいしか作りたいのがない!ってことがあるので、10コ作れそうならもう元は取れたみたいな気分。

 

チキン南蛮のときに、例の油はね防止ネットをまた使ったけど、床の被害がかなり少ない。

効果ある拍手