山に行くと雨が降らなければ毎回なにかしらの労働をしているのですが(DIYとか畑仕事とか)
この夏は、薪割りをそっちのけでピザ窯を作っていました
虫に刺されてあちこちまだ跡が残っていて
なかなかハードな作業
最後は疲れて具合悪くなるくらいに笑
作り方はネットとYouTubeの情報のみで
材料たりなかったり
サイズ間違えたり…
なにかと様子を見に来てくれる先輩方からも
いろんなダメ出しをくらいながらどうにか作って
先日ピザを焼いてみたのだけど
まぁ一応ピザではあるのですが
窯の温度を上げ切る前に雨が降ってきてしまって
家庭用のオーブン並の温度で焼いたため
時間かかるし焦げ目つかないし
な感じ
いつか山の友人達を招いてピザパーティーやろうと
仲間と頑張ってはいるのですが道はまだ遠い
トッピングもいざ作ろうと思うと
マルゲリータとノーマルなサラミがのってるピザしか思いつかなくて
ピザーラのチラシを食い入るように見ているところです
息子は小さい時エビマヨが大好きで一緒によく食べました
結構ガーリック使ってるんだなぁと今更気付く
ピザ生地作りもレシピがたくさんあり過ぎて迷います💦
長時間熟成した方がおいしいのはわかりましたが
たまにしかいかない山で滞在時間も短いため
簡単なレシピにするしかないかなぁと思っているんだけど
さて、話は違いますが
昨日父に会いに行ったらだいぶ元気そうで
目も開いていたのですが
なんと、私が誰かわからないと言われてしまいました〜
多分髪が短くなり過ぎたのと
マスクでほとんど顔が見えないからかなと
とりあえずマスク外して全顔見せてみて
名前を名乗ったらどうにかわかってくれたような感じ😰
心不全で搬送された1月も私のこと知らないと言われてしまったことがあるので
具合悪くなると記憶飛ぶのかなと思う
なぜここにいるのか
来る前はどこにいたのか
なにもわからなくなっているようでした
でもとりあえず、最後には
いつもの「よく出てきたね」のセリフが出てきたし
私のことは思い出してくれたかなー
今日も会いに行って
忘れたくても忘れられないように
父の記憶に私を刷り込んできます(笑)