最近の食生活 | とぼとぼな毎日

とぼとぼな毎日

とぼとぼと歩いていく毎日を何かしら綴ります。
(美味しい記憶で2週間はモチベーションを維持できます/麺好き/ワイン好き/珈琲好き/歌舞伎好き/オペラ好き/海外ドラマ好き/歴史好き/嵐ファン)

今週は長く感じます(笑)
やっと木曜日。

日曜日から風邪気味でした。とうとうコロナか?それともインフルか?と危惧したけれど、熱は出なかったので、市販薬飲んで、鼻うがいして、紅茶飲んで、夜は首にタオル巻いて寝たら、ひどくならずに治りました。よかった…

実は金曜日の夜に上司に捕まって、飲みに行ったんですが、ハシゴで連れて行かれた80年代歌声バーみたいな所でうつったに違いないのです😵

上司がいなければ面白そうなところでした(笑)

とにかく、気をつけよう。


月曜日は予報通り雪が降り、夜は雪と雷の共演でした。翌朝の出勤はどうなることかと思いましたが、電車は時刻表通りだったし、驚くほど空いていて、楽々出社できました。1日で雪は溶けてしまったし、よかったよかった😀

ここ最近の家ごはん↓


今夜は、

ケールサラダと、カニピラフ。卵わかめチキンスープと納豆とともに。

サラダとピラフはデパ地下3割引きで。


昨夜は、

シーフードと豆のサラダと、きのことベーコンの全粒粉パスタと、卵わかめチキンスープ。

サラダは地下モールで2割引で。


月曜日は、

茹で鶏の葱ソースがけと、にしんの酢漬けと、納豆と、お味噌汁、玄米ご飯。


日曜日は、

海鮮巻と、きのことベーコンソテー、にしんの酢漬けと、ブロッコリーと、茹で鶏のはじっこ、お味噌汁、りんご。

海鮮巻は節分の翌日に安く放出されるもの。


先週の木曜日は、

ソーセージと残り野菜を入れたチキンスープ、鰤のお刺身、茹で鶏のゴマだれがけ、蕪の千枚漬け、納豆、キャロットラペなど。

作り置きの残りものオンパレードでした。


最近、茹で鶏がまた自分的ブーム(笑)

茹で汁のスープが美味しいし!

そして、週半ばになると作り置きが尽きてきますね。明日はどうしようかな😄