里芋の茎。炒め煮で食べたい、と言われて持ち帰ることに。軽トラの荷台に乗せて見ると思ったより立派~。
一般的には根にある芋の方だけ食べますけどね、茎も美味しいですよ。ずいきを調理したことある方なら、同じような感じなので簡単~
11/14(土)17:30~ レストランオルトラーナにてお野菜を並べます。
この時に、ご予約頂いた分の農セットのお渡しも行います。
【旬の農園セットご予約 のお知らせ】
オルトラーナの料理に使われている、地元の元気いっぱいの野菜を詰め合わせセットにして予約販売します。
オルトラーナのすぐ隣の畑から、坂浜の7-mira畑、新百合の畑など、近くで採れる野菜をご用意します。
畑では、チンゲン菜や山東菜など葉物が育ち、里芋、ごぼうなど冬の根菜類を掘り始めています。
少量ずつの栽培なので、すぐに収穫しきってしまうこと、その日に作業する畑での収穫になり、何の野菜を収穫するかは当日まで分かりません。
そのため、今回の農園セットにどのお野菜が入るかはお楽しみとなります。
食べ方が分からない場合はお気軽に聞いて下さいね。
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『7-mira 旬の農園セット』
▶︎1セット500円(税込)
小さな畑で丁寧に作られている野菜を、その日の状況に応じて収穫し、ベストなものを詰め合わせセットにしてご用意します。
2〜3種類の野菜が入ります。
入る可能性のあるものは、
チンゲン菜、山東菜、小松菜、人参、さつま芋、里芋、ごぼう、大根、ゆず、ネギなど
収穫状況は日々変化するので、これ以外のものが入ることもあります。また、農薬をほとんど使わず栽培しているので、虫食いなどがある場合もあります。
▶︎注文方法
①お名前
②ご注文セット数
③電話番号
④受け取り希望のお時間
オルトラーナのFacebookページにメッセージいただくか、店舗にてお申し込みください。
【締め切りは11/9(月)】
▶︎受け取り方法
11/14(土)17:30〜19:30
オルトラーナにてお渡しします。
お支払いは当日現金にてお願いします。
※上記以外の時間帯をご希望の場合は、ご相談ください。
大きめのエコバッグをご持参いただけると嬉しいです。
年明けから初夏にかけて色々な果物がとれる稲城。
手が空いている限り、シロップ、塩漬け、ジャム、ビネガー漬けなどなど加工してきました。
あ!まだ干していない梅干しがある!
という中途半端なことも含め、何かしらの形で保存されております。
夏の暑い間、仕事後のドリンクとして炭酸やワインなんかと合わせて楽しんできましたが後半、秋からは調味料になってソテーやスープ、煮物にも活躍する時期がやってきました。
夏でも出来るんだけど、暑いし(理由になっていない?)忙しいし、ほとんど料理する時間なんてないから、切るだけとか味付け塩だけとかばっかりでした。
色では全然、分からないと思うんですが^^;
にんにくのみじん切りを醤油、みりんに漬けて置いたにんにく醤油、
ネギボウズになったネギの塩漬け(発酵してまろやかな味になっております)
プラムをビネガー漬けにして取り出したもの
どれも味が濃そうですが、実際はどれも発酵しているのでとがった味はしないです。
混ぜて、お肉を漬け込みます。
だいたい、前の晩か朝に漬けて置いて、夜 食べるサイクル。
調味料は余ってしまったら、例えばオイルや卵を足してドレッシングにして別の日にサラダに使うことも。
せっかく収穫したので、やったからには、最初は飲み物やドレッシングに使い、その次はその残った種やさらに発酵したものをソースに使って全部 無駄なく使い切りたい!と思います。
果物が発酵したものは、特にお肉を柔らかくしてくれるみたいです。シロップやジュースを漬けたあとの果物もぜひ使ってみて下さい^^
今だと柿、柚子 当たりですねー。