自分と上手につきあって
人生にたくさんのYESを。
こんにちは。
79歳の実母、
10歳年上のアラカン夫と
九州熊本で暮らすLeeです。
毎年お正月気分に浸ると
体重増加に困りません?(笑)
私はお餅が大好きで。
しかも甘いきな粉餅最高✨なので
つい食べ過ぎてしまっては
後悔先に立たずを繰り返してました。
でも。
昨年はがんも患いましたし
健康生活も「実践」しなきゃ意味がない!
なので今年は
ある野菜を取り入れて
正月太りを回避しました。
それは大根。
何となくは知っていたんです。
大根に含まれる
ジアスターゼという酵素が
炭水化物の代謝を促進することは。
こちらのサイトに
詳しく説明されています。
関連するところを引用しますと…
炭水化物の代謝を促進するジアスターゼ
ジアスターゼは胃腸の働きを助ける酵素として有名ですが、実は炭水化物の代謝を促進する働きもあります。炭水化物は過剰に摂ってしまった分は脂肪になり、体内に蓄積されてしまいます。ジアスターゼは過剰に摂取してしまった炭水化物が脂肪になる前に、エネルギーとして消費する働きを促進します。このためジアスターゼをこまめに摂取している人は炭水化物を脂肪として溜め込むことが少ないため、太りにくい身体になると言われています。
===引用ここまで===
でもお餅と大根を
どうやって自分好みに
組み合わせるかが問題でした。
きな粉餅と同じくらいおいしくて
しかも満足度もあるようにしたい。
参考になったのは
母が作ってくれる雑煮でした。
毎年食べていたけれど
年々弱りゆく母の姿を見て
今年は食べる専門をやめて
私も手伝うことにしたんです。
母のおいしいお雑煮レシピを
手に入れたことで
自分でいつでも
作れるようになった。
それでお餅を食べる時には
3回に2回は大根と一緒に
食べるようにしました。
旬の野菜でもあり
価格も手ごろ(1本100円前後!)で
お財布にもやさしいですよね。
新鮮なものならば
葉っぱも使いました。
(葉っぱにもたくさんの栄養あり)
おかげさまで
今年は正月太りを回避して
新年早々の健康診断も
問題なしでクリアできましたよー。
みなさんも大根ダイエットお試しあれ^^
それでは今日もいい一日を🍀
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甲状腺がん手術後の経過や
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