久しぶりのお出かけに
肝心の母は参加しなかった
シルバーウィーク最終日。
夫と私は気を取り直し、
目的地を変更。
一路車を南へ走らせました。
目指したのは
日本最南端の天然醸造による酒蔵
『亀萬酒造』さんです。
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こんにちは。
Leeです。
最近は甲状腺がんの経過にまつわる
エトセトラを綴っています。
一つ前の関連記事はこちら☟
最初から読んでみたいと
思ってくださった方は
こちらから☟
※一度非公開にしていた過去記事を
直近からさかのぼって少しずつ
再公開していっています⤴🆙
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アラカンの夫は日本酒派。
と言っても、
自宅でお酒はほとんど飲みません。
ですが、この夏は
「これはおいしい」と気に入り、
お飲んでいるお酒がありました。
夫がしばしば晩酌するとは
よほど気に入っているに違いない。
そのお酒が亀萬酒造さんの
夏限定純米酒だったんですよねー。
一方の私はもともと
お酒に弱い体質。
その上、
ビール、ワイン、焼酎などなど
種類問わず
そのうまさが
さっぱりわからない人種でして。
(東肥赤酒と甘酒だけは別💕)
にもかかわらず、
持ち前の好奇心と
食いしん坊精神を発揮してw
そのお酒にトライしてみたところ…
あらまぁ
さらっと爽やかフルーティーで
とっても飲みやすい。
そんなわけで、
一度、亀萬酒造さんへ
行ってみようか
ということになったのですよね。
製造元に行けば
近くのスーパーとか通販では
手に入らないような商品も
売ってあるかもねーとかなんとか
期待もしつつ、いざ出発。
私たちが到着した時には
鹿児島からのお客さんが
おみえでした。
温かい九州での天然醸造ゆえ
『南端仕込み』という独自の手法で
お酒を造っているという亀萬酒造さん。
「萬坊」というお酒は、
「ワイングラスでおいしい
日本酒アワード2019」
プレミアム純米部門で
最高金賞を受賞したそうです。
で、我々ですが、
直売所であれこれ見て回り、
今回ゲットしたのは
無農薬米使用の玄米酒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220927/13/660worldloveslee/0d/9b/j/o1080081015180442455.jpg?caw=800)
今月できたて!
甘さが最高レベルの商品です。
夕食で早速いただく。
一口目、夫は一言
「う~ん、うまい!」
最初、喉にか~っと来て
次に玄米独特の風味が
口の中全体にじわ~っと広がる
この甘いお酒。
私もチビリチビリといただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220926/14/660worldloveslee/a6/16/j/o1080081015180026911.jpg?caw=800)
終始上機嫌な様子の夫の顔を見ていたら
母の残念な一件もどこへやら、
体はもちろんこころの中も
ほっこり温かくなったのでありました。
次は秋限定の「秋純米」に決まり!
(と夫が嬉しそうに言ってました)
熊本の酒もおいしかばい!
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今回買ったお酒は
無農薬米使用■玄米酒
【原材料名】米(国産)、米こうじ(国産米)、
アイガモ農法無農薬米
【精米歩合】米100%、米こうじ75%
【内容量】500ml
【アルコール分】15%
【価格】1,210円(税込)
亀萬酒造
熊本県葦北郡津奈木町津奈木1192
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