グリンピースごはんレシピ | Atelier Renard 出口むつみのトールペイント

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今日はグリンピースご飯を

紹介します~ゲラゲラ

 

 

 

材料

グリンピース(さや付き)200~250g

米 2.5合

水3カップ

塩小さじ1

酒大さじ2

 

毎年、グリンピースの時期は

何回か作ります♪照れ

 

 

グリンピースをさやから外しておく。

鍋に水2カップを入れ

さらにグリンピースを入れて火にかける。

沸騰したら塩を入れて3分くらい茹でる。

豆が柔らかくなったら火を止める。

 

鍋をそのまま氷水につけて冷ます。

 

 

冷めたら豆とゆで汁を別々にしておく。

 

 

 

米は洗って炊飯器(鍋)に入れ、水1合と酒を入れる。

そのまま30分おく。

その後、グリンピースの茹で汁を加える。

 

 

足した際、2.5合分の水に足りない場合は

追加で水を足す。

 

 

炊飯器(鍋)で炊く

 

 

炊きあがったら最後に

茹でたグリンピースを足し

混ぜ合わせる。

 

 

 

 

グリンピースは、一緒に炊いてしまうと

色が悪くなり、シワシワになります。

このやり方だと、

ご飯の上の艶々のグリンピースを

見ることができますぞ。デレデレ

 

 

もしグリンピースが手に入ったらぜひ

試してみてくださいね♪