今日はグリンピースご飯を
紹介します~
材料
グリンピース(さや付き)200~250g
米 2.5合
水3カップ
塩小さじ1
酒大さじ2
毎年、グリンピースの時期は
何回か作ります♪
グリンピースをさやから外しておく。
鍋に水2カップを入れ
さらにグリンピースを入れて火にかける。
沸騰したら塩を入れて3分くらい茹でる。
豆が柔らかくなったら火を止める。
鍋をそのまま氷水につけて冷ます。
冷めたら豆とゆで汁を別々にしておく。
米は洗って炊飯器(鍋)に入れ、水1合と酒を入れる。
そのまま30分おく。
その後、グリンピースの茹で汁を加える。
足した際、2.5合分の水に足りない場合は
追加で水を足す。
炊飯器(鍋)で炊く
炊きあがったら最後に
茹でたグリンピースを足し
混ぜ合わせる。
グリンピースは、一緒に炊いてしまうと
色が悪くなり、シワシワになります。
このやり方だと、
ご飯の上の艶々のグリンピースを
見ることができますぞ。
もしグリンピースが手に入ったらぜひ
試してみてくださいね♪