コブシ(背景)は盛りを過ぎ、モクレンがほころびはじめた。
そして今日、最初のタケノコを発見!
自分で見つけたわけではないけれど。
孟宗竹だが最初のタケノコは細いそうだ。どうやって食べよう。
新鮮だから生で食べられるかもしれないな。スライスしてかじってみた。
ちょっとえぐみがあるけれど、食べられる。でも加熱したほうがいいかなぁ。
そこそこアクが出るので、のんびりご飯を食べながらなるべくすくってみた。
あ、山椒がない。斜面のどこかで見かけた気がするけれど、まだ新芽が出ていないかもしれないし、採りに行くのも面倒だ。七味で代用しよう。
この前の「今日の一品 -蕗味噌-」に続いて、春の味覚第2号。ごちそうさま🙏
p.s. タケノコ掘りに来ませんか、と声をおかけしている皆様へ。
孟宗竹は出始めましたが、かなりの急斜面なので、御覚悟を。
マダケやハチクが生えているのは北斜面なので、もう少し後になりそうです。
*追記
今週末は雨の予報。
「雨後の筍」という言葉があるくらいだから、来週にはタケノコがニョキニョキ出るかも😊。