今日はまた暖かないいお天気ですね~
明日がおもちつき大会なので、朝から園庭を掃除して、おもちつきの会場づくりを行いました
あらかた準備を済ませ、NPO法人食育推進ネットワーク福岡(私副理事長)のおにぎり塾(いっぴん塾)のお手伝いに少しだけ出かけてきました
今日はアップル社の社員さんがボランティアで数名来て下さり、ブラジル人のANDYさんが先生をしてくれ、ブラジルの家庭料理を一緒に作りました
本日メインで作ったのは、「フェイジョアーダ」という、玉ねぎ、豚肉、ウィンナーそして豆で煮込んだ料理です
甘くない豚肉、ウィンナー、玉ねぎが入った塩味のきいたおしるこのような感じ・・・かなぁ
すっごく美味しくできました
いっぴん塾も終了し、園に戻り、おもちつき大会準備の続きをおこないました
今年も食育推進ネットワーク福岡の理事の方(太陽や株式会社さん)が、由緒ある宗像大社の真裏の畑で無農薬で作られています新米のもち米を特別に仕入れて納品して下さいました
すっごくきれいですよ~
明日のおもちつき大会が楽しみです
お手伝いのお父様方、お母様方、どうぞよろしくお願いします
最後に、昨日の福岡タワークリスマスイルミネーション点灯式の様子が、ノーカットで YouTube にアップされていましたよ~
点灯式2019ってやつです
是非アクセスしてみてください
子どもたち、先生とみんなでよく頑張りました~
皆さんご協力ありがとうございました