1歳の子どもが、おかわりを懇願する、美味しい土鍋ごはんの作り方。


〜土鍋7号サイズ(直径22cm )の場合〜


吹きこぼれも考慮して、米は2合までにしておきます。

我が家はオール電化の為、IHです。

したがって、カセットコンロを使用します。

ガスコンロがあるなら、カセットコンロは不要ですよ。

タイマーは必須!


【材料】

米・・2合分(300g)

水・・380cc


①米を洗う。

②水を入れ、最低でも30分以上は浸水させる。

③土鍋はしっかり蓋をして、強火にかける。

④蓋の蒸気孔から白い湯気が上がったら、火力を極弱火にして6分間。

⑤次に火力を最大にして15秒間。

⑥火を止め、土鍋をコンロから熱くない箇所へ移動して5分間。

⑦蓋を開けて、しゃもじで底から全体的に混ぜ合わせる。

⑧蓋を閉めて食卓へ。ごはんをつぐ時だけ、蓋を開けましょ。開けっぱなしだと、水分がすぐに飛んで固くなります。


③から⑥の工程中は、絶対に蓋を開けないこと。

開けちゃうと、失敗します。


土鍋でごはんを炊いた場合と、炊飯器で炊いた場合を1か月以上検証してみました。

同じお米なのに、美味しさが全然違う。

まだ舌が敏感な子どもの反応、全然違う。

土鍋を見るなり、お椀を持ってかけ寄る様は、何やら犬のよう(笑)


弟よ、土鍋をありがとう。


気になるかた、コレはやるべきです!✨

竹炭やら、にがりやら、だし昆布なんて入れちゃったら…もう、どうにかなっちゃうかも!?

どうぞ、お試しあれ♪