1歳の子どもが、おかわりを懇願する、美味しい土鍋ごはんの作り方。
〜土鍋7号サイズ(直径22cm )の場合〜
吹きこぼれも考慮して、米は2合までにしておきます。
我が家はオール電化の為、IHです。
したがって、カセットコンロを使用します。
ガスコンロがあるなら、カセットコンロは不要ですよ。
タイマーは必須!
【材料】
米・・2合分(300g)
水・・380cc
①米を洗う。
②水を入れ、最低でも30分以上は浸水させる。
③土鍋はしっかり蓋をして、強火にかける。
④蓋の蒸気孔から白い湯気が上がったら、火力を極弱火にして6分間。
⑤次に火力を最大にして15秒間。
⑥火を止め、土鍋をコンロから熱くない箇所へ移動して5分間。
⑦蓋を開けて、しゃもじで底から全体的に混ぜ合わせる。
⑧蓋を閉めて食卓へ。ごはんをつぐ時だけ、蓋を開けましょ。開けっぱなしだと、水分がすぐに飛んで固くなります。
③から⑥の工程中は、絶対に蓋を開けないこと。
開けちゃうと、失敗します。
土鍋でごはんを炊いた場合と、炊飯器で炊いた場合を1か月以上検証してみました。
同じお米なのに、美味しさが全然違う。
まだ舌が敏感な子どもの反応、全然違う。
土鍋を見るなり、お椀を持ってかけ寄る様は、何やら犬のよう(笑)
弟よ、土鍋をありがとう。
気になるかた、コレはやるべきです!✨
竹炭やら、にがりやら、だし昆布なんて入れちゃったら…もう、どうにかなっちゃうかも!?
どうぞ、お試しあれ♪