作ろうと思ってる、
かぼちゃマフィンを試しに焼いたよ
刺さってるピックも手作り
と言っても、お馴染みスポンジシールを楊枝に貼り付けただけ
これはダイソーに売ってたシールだよ
朝、お嬢が起きる前に作ったんだけど
起きてきたお嬢がテーブルの上に乗ってるマフィンを見てなぜか大興奮w
『ケーキ!ケーキ!!!』
って言って、椅子によじ登って自分の目の前に1つ置いて
なぜかハッピバースデー歌ってたww
ので、着替えるの待てなくて
パジャマのままいただきます
頬張りすぎて、、、
落ちたwww
美味しそうに食べてくれて
ママも嬉しいぞ
上手く出来たから、ハロウィンパーティーの時もこれで決まり
ホールで作るのもいいけど、
子どもがいたりでゆっくり食べれないママ友達とのパーティーには
一口サイズや片手で食べられる料理がやっぱり一番いいよね
かぼちゃマフィンのレシピ
材料
⚫︎かぼちゃ・・・400g(皮付き)
⚫︎砂糖(あれば三温糖)・・・70g
⚫︎無塩バター・・・100g
⚫︎卵・・・2個
⚫︎ホットケーキミックス・・・100g
⚫︎ベーキングパウダー・・・小さじ1
作り方
1.かぼちゃをレンチンして潰せる柔らかさにする。
皮が嫌な人は剥いてね!
2.熱々のかぼちゃの中にバターと砂糖を加えて、かぼちゃを潰しながらよく混ぜる。→かぼちゃの粒が残るぐらいが美味しい♬
(バターは溶けちゃって大丈夫!)
3.粗熱が取れたら、卵を入れて混ぜる。
4.混ざったらホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.好きな型に流し入れて(今回はマフィン型だけど、パウンド型でも大丈夫!)
170℃で30~35分焼いて
串を刺してなにも付いてこなければ出来上がり。
→焼き時間は型に合わせて調節してね♬
パウンド型だとちょっと長めの40分ぐらいかな?
焼き色と串を刺して何も付いてこないのが目安だよ!
めっちゃ簡単だからぜひ
バター感が強いから、さっぱりにしたかったらバターを半分にして牛乳に変えるといいかも