若いころは家族のために毎日しっかり作っていたのに、
今は「自分の分だけだし、簡単でいいか」と思ってしまう。
そんな声を、同年代の友人からもよく聞きます。
でも、私は元々食いしん坊なので、
食事がきちんと(←自分の思うような食事が)できないと、
だんだん調子が悪くなっていく気がします。

私たちの体は、若い頃よりも“栄養バランス”に敏感です。
食べたもので次の日の元気が決まる――
そう思うと、やっぱり少しは工夫してあげたくなりますね。
たとえば、
・レンジでチンするだけの温野菜に、ポン酢+すりごま。
・缶詰のサバに、刻んだ梅とネギを混ぜて簡単サラダ。
・ごはんの代わりに、豆腐に薬味をたっぷりのせていただいたり。
時間をかけなくても、体にやさしくておいしい食事はできます。
“頑張らないごはん”でいいですよね。
少しの工夫で、食卓がまた楽しくなるから![]()
しかしながら、主人は若い人と同じくらい食べるので、
私はこの季節から冬の間、土鍋とお友達です(笑)
コンソメキューブで簡単ポトフ
炊き込みご飯に、
定番おでん♡
ボケボケなので、小さめのお写真で↓
具材はその日の気分で、冷蔵庫にあるもので十分。
湯気の向こうに、ほっとする自分の笑顔が映る気がして。
後は、主人の分だけすこしおつまみを買い足したり、
お刺身をプラスしたりしています。
食べることは、生きること。
そして、楽しむこと。
今日の一食を丁寧に味わうことが、
これからの元気につながっていくのだと思います。
詳しい食事内容・・お献立や簡単レシピなど
またおいおい書いていきたいと思っています![]()
(ご要望あるかな??)
焦らず、無理せず、
自分のペースで「おいしい時間」を重ねて、
元気に楽しく過ごしましょうね♡
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今日もよい一日でありますように♡
うちの写真は無印の土鍋ですが、
今私が欲しいお鍋は、
フォローしてるインスタグラマーさんのところでよく見かけるこのお鍋![]()
使い勝手よさそう♪
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