皆さん体調など崩されてませんか?
私は…更年期だか五月病だか気象病なのだか…
しっかり1日の温暖差にやられ
ココ最近朝晩は鼻が崩壊し(←コレは多分アレルギー)
毎日苦しんでおります鼻もげるわ
…と思ったら昨日から生理になりました女の子なの♪
今回も前回と一緒の23日目。
周期が短くなってます
てか、前回も風邪か?と思ったら
生理だったので
直前は相当体調を崩しがちな様ですとにかくダルい
↓こちらからの続きです
突然ですが
皆さんは
どの様にして
🍚炊きますか?
そして
炊けた後どうしますか?
私は
幼少期から両親が
自営で共働きだったので
小学生の頃から時々
米を研いで
炊飯器にしかけたり
中学生の頃からは(母の作る弁当がイヤで)
自分でお弁当を
作る様になったので
かれこれ30年以上
ご飯を炊いています
当初
母に言われていた事は
・濡れた手で生米に触らない
・炊く(スイッチを入れる)前に
米に水を吸わす
・炊けたらご飯を混ぜる
↑この程度です
米の研ぎ方については
細かく言われた事は
余り記憶に有りなく
見様見真似&雰囲気?で
力一杯ゴシゴシし
水が透明になるまで
必死にコメを研いでました
↑
唯一母親に
「栄養が流れるから
そんなに水がキレイになるまでしなくてええよ」
とは言われましたが
当時は無視うるせーわ(反抗期)
結婚した後くらいでしょうか?
テレビで
”お米を研ぐ時は撫でる様に
優しく擦る程度で大丈夫です”
”力を込めて研ぐと
お米が割れたりして
美味しさを損ねる原因になります”
みたいな事を言っていたので
見様見真似で
撫でる様に米を研ぎ
炊きましたすぐ実践www
すると…
まっず!
私のやり方が悪かったのか?優しくし過ぎたのか?
米が悪かったのか?
とにかくバッサバサのボッソボソで(糠が残ってる感じ?)
この研ぎ方は即却下👎
またゴシゴシと
米を研いでました米割れてもわかんないし
それから何年か経ったある時
またテレビで
『美味しい米の研ぎ方』
なるものが紹介されてました
↑情報源の全てがテレビからの私www
和食の達人?から教わり
ハリセンボンの2人が実演してました
その研ぎ方が…
①ボール等に米を計り入れる
炊飯器の内釜でやると傷付くのでダメらしいけど
私は内釜でやる
②一度ボール等に取ったたっぷりの水を勢いよく米のボールに流し込み10秒以内に流す
米が最初に吸収する水なのでミネラルウォーターや浄水器の水が好ましいらしいが私は水道水
③直ぐに手で掻き回しながら水(水道水)を入れ再び水を流す
④ある程度水を切り20回程手で米を掻き回す
この時米同士が擦れて糠が取れるらしい
⑤③を2回繰り返す
⑥ある程度水を切り10回程手で米を掻き回す
⑦③を2回繰り返し水の量を合わせる
水がある程度濁っててもOKです
⑧以上を3分以内に済ましラップをし冷蔵庫で2時間冷やし炊飯する
↑どうやら低温から急激な高温に炊き上げるのがいいらしく
冷やす時間が無ければ炊く時に氷を入れてスイッチONでもいいらしいのですが…
私は(めんどくさいのでwww)⑧はすっ飛ばして5分から10分水を吸わせてスイッチONしちゃいます←きかん坊
↑
てかホンマは冷蔵庫に内釜が入るスキなどないパンパン
⑨炊き上がったらしゃもじでお米に十字に切り込みを入れ全体に空気を含ます様に混ぜる
コレはやる!(๑•̀ㅂ•́)و✧
むしろ一番大事なのでは?と思う
私は途中の工程を吹っ飛ばしてますが
このやり方で充分美味しく炊けてると思います
で、やっと本題…
義実家の場合なのですが
義実家のお米は↓
義父が社長から
(従業員の中で何故か義父だけ)頂くお米?です
30キロ(玄米)で貰うのですが非常に粒が小さいので
相当等級が低い物か古米か古古米ではないか?と
思われます
このお米を義家族は
まずい!
まずい!
と
文句ばかり言いながら
日々食べてるのですが←最低
でも、その米を(文句ばかり言いながら)義姉は
食費を浮かす為持ち帰ってました
未だ冷戦中なので
現在は次女が買ってるのでは無いでしょうか?(しつこいwww)
そのまずい米?を
更に不味くしてるのは
あの義母の
炊き方に有るのでは?と
思ってます
↓これまでの義母の所業まだまだあるよ(笑)
つづく