【日常】鉄のフライパンを使いこなせない | 不妊退職アラフォー主婦の日々

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35歳で不妊退職、体外受精に挑戦中の主婦
治療のこと・日々のことを記録します

突然ですが、鉄のフライパンを使ったことはありますか?

 

約1年前、ふと

一生使えるフライパンが欲しいな

と思い、調べまくった結果

 

↓こちらのニトリの鉄フライパンを購入しました。

 

 

 

口コミ良い!

1,490円で一生使えたら最高!

鉄分も取れるから、不妊治療中に最適!

と思ったんです。

 

ニトリ公式サイトのお手入れ方法も、

 

調理後すぐに水かお湯で洗う→強火で加熱→水分無くなったらおわり

と書いてあって、手入れが簡単そうなのも決め手に。

(大体の鉄フライパンが油ならし必須で、めんどくさがりにはハードルが高かった)

 

最初は目玉焼きもお肉もスルスルーーーっと滑って

感動していたのですが・・!

 

2か月ほど経ったら、

食品がびったびたにくっつくようになってしまい・・

やすりで削ってみても改善されず・・

 

洗剤で洗ったことが原因な気がする滝汗滝汗滝汗

1回は私、もう1回は夫。洗剤禁止をすっかり忘れていました。

 

 

鉄のフライパン、どうやったら使いこなせるのでしょうか・・

今から油ならししたら間に合うのでしょうか・・

 

ニトリさん、せっかくいい商品を出してくださってるのに

ダメにしてしまって本当にごめんなさい泣泣

 

 

買い換えようか悩んでいたところ

油ならし済の鉄フライパンを見つけてしまいました。

 

魅力的すぎる!!!

こんな画期的なものがあるなんて知らなかった!!

 

が、ぐっとこらえて

もう少し今のフライパンで実験しようと思います。

 

ちなみに、もともと貧血気味でしたが

鉄フライパンを使い始めてから良くなった気がにっこり

 

いつか使いこなせますように飛び出すハート