2日目にうどん屋さんを2軒巡ったあとは、ネットで見つけた気になってたカフェ、高松市にあるCafe du Mistralさんへ。
南フランス出身のシリルさんのお店。
このクロックムッシュが食べたくて!
クロックムッシュは昔から大好きだけど、パン屋さんのと、チェーン店のカフェのしか食べたことなくて。
本場フランスの方が作るやつ食べてみたかったの!
ベシャメルソースが本当に美味しくて、チーズはトロトロ♡
パンはサクサクで最高♩
見た目より軽いからいくらでも食べれる!
何回か家でも作って旦那さんに食べてもらってたけど、全然違うと言われた。笑
そりゃね。
旦那さんが注文したクレープ(ジャム)と紅茶。
クレープはジャム、ヌテラ、シュガーから選べて、この日のジャムは苺だったから、苺好きの旦那さんは即決。
このジャムが明らかに手作りで酸味があって美味しかった♡
クレープももちもち!
紅茶は普通のカフェの3倍の量があって、旦那さんはそこにめちゃくちゃ感動してた。笑
さすが外国人は違う!と。
ちょうどお客さん少なかったから、店主のシリルさんがベシャメルソースの作り方教えてくれたの。
けどその量が多すぎてメモる気にならず。笑
小麦粉400に牛乳1ℓとかだったかな?
普通の家でそんな作らない。笑
けど日本とフランスとでは作り方も違うみたいで、バターのあとに牛乳、その後小麦粉、ローリエは必須とか言ってたな。
親切でお喋りなシリルさんだったな♩