讃岐うどんと骨付鶏が食べたいという目的で、旦那さんとプチ旅行。
何もかも1週間前に決めてドタバタと。
4年ぶりの瀬戸大橋。
天気いい!この日にして良かった〜♩
香川県に入ってすぐ、坂出市にある日の出製麺所さんへ。
めちゃくちゃちょうど良い時間に到着!
11時前に着いたから、まだ10人くらいしか並んでなく、1巡目で入店できた。
幸先良い♩その後すごい列だったけどね。
何軒かまわる予定だったから、冷の小にした。
これに卓上にあるネギ、天かす、だし汁をかけて。
コシがあってめちゃくちゃ美味しかった!
結果的にここのうどんがこの旅行中に食べたうどんで1番美味しかった♡
卓上にはちくわ天、油揚げもタッパーに入れて置いてあって、帰る時レジで自己申告だった。
このシステムすごい。
2軒目は同じ坂出市にある讃岐うどんがもうさん。
ここに着いた時はちょうどお昼時真っ只中だったから、長蛇の列!
恐らく50人くらい並んでた?
平日なのにすごい!
けど回転早いから20分くらいで入店できた。
熱の小、出汁も温かいやつで、ちくわ天をトッピング。
旦那さんは冷の中に温泉卵をトッピング。
ここもコシがすごくて、美味しい〜!
冷と熱では全然違う美味しさがある。
店内狭いから、みんな外のベンチやテーブルで食べてた。
3軒目は宇多津町にある本格手打ちうどん おか泉さん。
ここは今回行ったうどん屋さんで、唯一の一般店タイプ。
ここも行列!けどやっぱり回転が早い!
お店1番のおすすめっぽい、ひや天おろしうどんに。
海老天うまい!やっぱり天ぷらは海老だな。
うどんもやっぱりコシがすごい。
大根おろしとレモンとだし汁が合う。
1日目はこれで終了。
それにしても食べ過ぎた。
天ぷらも食べてるし、うどんも結果2.5玉くらい食べてる気がする。笑
夜ご飯の予定もあるから、ここから少し運動がてら瀬戸大橋記念公園へ。