珍しく、連日投稿です(#^.^#)
大好きなキノコの季節、秋が終わったにも関わらず1月中旬までは山へ行ってました。
でも、さすがにキノコシーズンは悲しくも終わりを告げ、行く当てもない例年ながらの冬後半。
料理教室で使いたいなぁ~って思って、田んぼの畔でセリやヨモギを摘んだり、
川でクレソンを摘んだりしていた日。そんな自然の中に身を置く自分が好き・・・。
そしてこの時期は「キクラゲ」がグングン出てくるの!
秋のキノコ探しの楽しさには足りないけど、木耳を採って洗って乾燥保存するのは、、
この時期の私の日常。どっちかというと、何かの「ついで」レベル。
で、先日は料理教室で「ふきのとう」を使いたい!って思って、うちのふき畑のは終わったので、
山へフキノトウを摘みに!
多少、雪が残る山道沿いに予想通りありましたー!
で、夢中になって下ばかりを見ていたけど、顔を上げて斜め上を見ると!
明らかに違う色が目に飛び込んできた!!
10m程先の標的に近寄ると、ヒラタケでした~♪
その下には、幼菌が連なっていたよ♡ もう少ししてからまた来て採りたい!
実は、あんまりヒラタケには心が動かないのですがね・・・(笑)
なんと!その上を見ると~!
キクラゲがぎっしりー!で、さらにさらに枝分かれした左も右も、画像奥のその先まで~!
キクラゲと言っても、これは食感が最高な一番好きな「アラゲキクラゲ」。
こういう景色は結構テンション上がって、思わず本気で木に登りたくなる瞬間!
ですが思い返せば・・・、カメムシを追って転落して尾てい骨ケガ、最近やっと治った足の骨折とか。
「いかんいかん、我慢・・・」と、自粛精神を自分に言い聞かせ見るだけにしました。
しかも、キクラゲって家の敷地内の朽木にも生えるし、その辺の林にもやたら生えてますから♪
ちょっとづつ地味に集めるのが、私には合っています(笑)
さて、蕗の薹なんて言ってますが、里ではそろそろフキ自体が食べられそうになってきたよ!
よっぽどの寒気が来なければ、あと一週間くらいで食べられる大きさになりそう!!
ふき、初物は葉っぱも柔らかいから一緒に煮ても旨いんだぁ♪ふき、大好物!!
春がちょっとづつ近づいているのかなぁ♡ 帰ったらフキを煮るのが楽しみ~(#^.^#)
鳥取大山の旬野菜で料理教室