流行り病・・・、我が大山町も3日(火)~24日までの休校になりました。
そして、スポ少などの活動も同じく中止です。うちもしばらくは、サッカー活動もなしです。
全国の自治体、それぞれ対応が違うので親として複雑です・・・。差が・・・。中学生とか気になる。
お隣の島根の出雲市は休校なしの対応だったり、他、休校が短い、スポ少は関与なしなどいろいろ。
でも、決定事項を「どうやり過ごすか」ではなく「どう有効に活用するか!」と私は思います。
1か月、どう過ごすかで子供たちにすごく影響すると思うの。心と体に。
勉強も運動も学校にいた頃の様に出来る範囲でやり、春休みになったら遊べー!って言いたい。
もし、我が家があのまま東京で暮らしていたら、今回の件はヤバかったなぁ・・・。
子どもの預け先がない、仕事どうする?、留守番させるか親が仕事を休むか。
と言っても、自営業やフリーランスは仕事を休むは死活問題・・・。
その問題がなくても、家でどう子どもたちの健全な生活を守るかは難しいなぁ・・・。
田舎は人混みを避けた活動の仕方が無限大!我が家は、土日は久々に釣りに行こうと話したり♪
あ、一応、勉強は学校に通うと同じ時間帯で、してもらおうと思ってるけど息子からは反撃(#^.^#)
ウイルスは、正しく恐れ、正しく対処していきたいです。
世に踊らされることなく、自分で正しく情報を解釈し「想像」し、自分で自分の身を守る行動をしたい。
大人も子どもも、想像力って大事だと思います。
例えば輸入品、日本が何に頼って、それがどこで私たちは恩恵を受けているかを考えたりすれば、
普段から必要なら買っておこうかなとか・・・。「想像力」や「考える力」は生きるためにとっても大事!
前もって何が必要かを考えれば、今問題のトイレットペーパー問題にもならないはず(涙)
さて、2月の半ばに開催した世田谷での料理教室。
旬の野菜たっぷりでしたよー!
今回の野菜は、全て含めて45種類くらいあったかな!
葉わさび、ふきのとう、つぼみ菜、ヨモギ、青大豆、原木椎茸、木耳、レモン、菜花、ミニトマト、
セリ、京谷さん人参、黄人参、ヤーコン、津田カブ、赤大根、キャベツ、レッド白菜、ブロッコリー、
クレソン、カリフラワー、大葉春菊、イタリアンパセリ、パセリ、サンチュ、大根、白菜、赤からし菜、
わさび菜、パクチー、ゴボウ、レモン、柚子、山芋、スイスチャード、ニンニク、大根・・・・・・。
で、そのうち25種はサラダで食べちゃうという贅沢さ♪
お品書きはこれ~。
詰めない「イカ飯」は大好評でしたよ~! めっちゃ「旨い!」って思えるまで何度も試作をしたもん!
イカ好きなもんでね(笑)
詳細は次の記事で(#^.^#)
鳥取大山の旬野菜で料理教室