今日は、やっと冬らしい日がやってきた感じです!
雪が降り北風がビュービュー吹いていて、思わず「寒っ!」って声が出ちゃう感じ♪
大山も、雲の中にすっぽり入って見えないと思ったら、白く衣装替えをして現れたよ~!
1月は、2回あるはずの息子たちのスキー教室は中止だったけど、振替の2月はいけそう!
さて、先日1月の旬の野菜の料理教室でした!
今まさに旬を迎えている野菜たち~、青!青!青!そして黄!黄!黄!みたいな(笑)
セリ、クレソン、ラディッシュ、津田カブ、白カブ、パクチー、真島さんちのほうれん草、サンチュ、
水菜、春菊、岡崎さんちの白ネギ、スティックセニョール、青梗菜、京谷さんちの人参、
芽キャベツ、ロマネスコ、里芋、白菜、大根、カリフラワー、原木椎茸、唐辛子、イタリアンパセリ、
ふきのとう、ニンニク、生姜・・・、他柑橘類!
全部、鳥取県の大山界隈で育ったものたち~♡ 30種類以上の野菜たち~♪
水金地火木土天・・・、みたいに惑星の様に並んでいるのは、ばあばの畑の柑橘たち。
左から、キンカン、柚子、レモン、はるみみかん、はっさく、スウィティ、ぶんたん!
1月は身体の「毒だし」のごとく、青菜がいーっぱい!特に、セリとクレソンが一押し~♡
ということで、メニューはこんな感じで♪
今年も、皆さんとともに旬を感じる時間がスタートしました♡
教室の詳細は、次の記事で(#^.^#)
鳥取大山の旬野菜で料理教室
場所:東京世田谷「松陰神社前」駅 徒歩1分
「松陰会館2階」 にて
◎2月は 15(土)16(日)17(月) 各日11時~
◎3月はお休み予定
お一人、お友達と、ご家族と、お気軽にどうぞ♪