昨日は、庭先やら家周りで、「雪ノ下」や「ヨモギ」や「三つ葉」を摘み取っての食卓。
長男と一緒に摘み採ってね・・・。
「雪の下」と「ヨモギ」は、気持ち小麦粉を振ってから衣液に絡めてジャーって揚げて。
野菜嫌いの長男も、カリカリに負けてヨモギの天ぷらは食べるんだなぁ(笑)
山陰は沖ギス(ニギス)が安く美味しい!
でも、身はものすごく繊細だから、私は、本ギスみたいに開かないで、
頭落とし、内臓とって水分ふき取って、軽く粉振ってから↓まんま衣液にくぐらしてジャーって揚げて。
美味しいのよねぇ~、沖キスの天ぷら。煮たんも大好きだけど、天ぷらも最高
他、ジャガイモやら椎茸やらカボチャとか、あるもの揚げました。
ブリの子の炊いたんに入れて。旨いねぇ~。鯛の真子でもいいけど、山椒の風味がしめてくれる
春になると、いろんな魚介が子をもってて、二度美味しい~。
お吸い物は、お豆腐とわかめのおすましに、三つ葉をちらり~。
で、メインは、お蕎麦だったんですけどねヾ(@^(∞)^@)ノ
ざるそばに(ザルにのってないけど)、天ぷら最高でした~
翌日は、余った天ぷらを、麺つゆに出汁とみりん足して煮詰めた液を、ちょいと絡めて天むすに。
何だか、お腹だけ春がやってきたぞ~!東京の開花と違って、桜はまだ咲いてないけどね・・・。
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
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場所:世田谷「松陰神社前駅」すぐ「松陰会館2階」
にて
◎3月はお休み
◎4月は23日(木)25日(土)26日(日) 11時~
◎5月は28日(木)30日(土)31日(日) 11時~
見るだけ!作るだけ!子連れOK!
お問い合わせ&申し込み
電話 0120-808-111
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