先日の青空市 で、大量におでんを仕込んだ時、
ちゃっかりお家用に、下ゆで大根冷凍しといたんですわ~ヾ(@°▽°@)ノ
やっと串が通るくらいに、下茹でした大根の冷凍は、いけるんです!!
①繊維がぶっこわれて柔らかい!
②味がしみやすい!
③使いたい時にさっと使える
昔、一緒に働かせて頂いた、今も尊敬する料理長のO氏に教えてもらったんですが
てな訳で、10個くらい冷凍したやつの4個分を、今回はふろふきに!
* 厚めの輪切りにした大根を、串が通るくらい下ゆでしたものを冷凍ストックしておく。
<作り方>
鍋に出汁4カップ、塩小1/2、砂糖大1、薄口小1、昆布、冷凍大根入れて、味がしみる程度煮るだけ。
タレ・・・味噌:砂糖:みりん=2:1:1+粉末出汁を混ぜ、レンチン、もしくは一度火を入れておく。
タレの甘さや味は、好のみで調節を
煮た大根に、味噌ダレかけて、柚子をちらして出来上がり
一緒にコンニャクも煮て、大根とこんにゃくの組み合わせもいいね~
もちろん、わざわざ冷凍ストックしなくて、下ゆでしたものそのまま使って作るもよし
(うちは、下ゆでは米のとぎ汁でなく、米粒数個直接入れてやります。)
下ゆで毎度面倒なので、一回で冷凍しとくと便利ですヨ
ふろふきでも、おでんでも、煮ものでも、ブリ大根とか・・・(*^ー^)ノ
今朝から、次男君またもや発熱
今度こそ、インフルっぽい今週は丸つぶれになりそうだけど、我が子の健康にまさるものはないよね。
土曜は、長男君が楽しみに1年待ち続けた誕生日なのに、どうなることやら・・・A=´、`=)ゞ
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