今「むかご」が旬ですよ~!
先日の青空市でも特価で出しましたが、なかなかスーパーでもお目にはかかれないですよね!
「むかご」は山芋の赤ちゃんです! ↘ (これは、夏の様子)
山芋の、ツルの葉のつけ根に出来て、秋には葉も落ちて、ツルも枯れそのうち地面に落ちて・・・。
何年もたってから山芋ができるんです!これからが長い旅路。
掘るのも大変な山芋だけど、大きくなるのも大変!だから、高いのもよくわかります
冬には、山芋↓ また掘りますよ~(笑) 以前記事 → こちら
「むかごのバター炒め」~手軽で簡単!つまみにも!子どもも喜ぶ!~
<作り方>
①むかごは米を研ぐようにガラガラと洗い、汚れや土をとって、水気を切っておく。
②フライパンに油とバターを熱し、①を入れて炒める!大きめなら、蓋をして蒸し焼きする。
串をさしてすうっと通ったらOK!
塩コショウで出来上がり
塩多め!
塩が意外に馴染まないので、出来上がって盛ってから、かけるとよいです!(^^)!
毎度ながら、うちはバターがきれてて、マーガリンで作りました(笑)
ほら!ホックホクな感じがわかるでしょ! ↓
山芋ちゃんの赤ちゃんだから、程よいヌメリもあって旨いです
たしかに、つまみにいけそう
「むかごご飯」~定番だけど、栗ご飯食べて、サンマご飯
食べて、次はこれですね~
<材料> 2合分
米 2合
塩 小1
酒 大1
昆布 1枚適量
むかご 好きなだけ(今回1カップくらい)
<作り方>
①むかごは洗って水けをきっておく。
②といだお米にいつもの分量の水と塩と酒を入れて軽く混ぜて、昆布、むかごをのせて炊くだけ!
普通に、醤油ベースの具だくさんの炊き込みご飯に混ぜても美味しいよ!
今回、贅沢に 新潟としさん の棚田米で炊いたら、旨いのなんのって
むかごが旨いというより、お米が旨すぎた・・・(>_<)
「むかご」と「お米」が合わさって、モッチモチのホクホクのたまにヌルリ
炊きたてにバター醤油のってても美味しいと思います
旬の味、ごちそうさまでした~(*^_^*)
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