[はと麦麹]7ヶ月あなたに寄り添ってサポートしていきます | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 4月から毎月継続して学びに来て下さっている

 ⁡糀ライフスタイリストの真実子さん。

 

 https://instagram.com/mamiko85hakkouseikatsu?igshid=MWZjMTM2ODFkZg==

 

 
4月にお子様とご一緒に
米麹をつくりに来て下さったのがきっかけで
継続講座にお申込下さいました。
 
 
今年のことなのにすでに懐かしいほっこり
 
 
 
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今回は、はと麦麹の製麹に入っています。

 

 

 

 

 
 

ステップアップコース継続講座では

7ヶ月かけて様々な麹のつくりかたを

学んでいただきますので

 

 

7ヶ月後には講座で習う以外の麹も

醸せるようになります。

 

 

 

例えば

 

 

黒麹を学べば

黒麦麹もつくれるようになります。

(麦麹を受講後は麦の特性も学んでいますので

可能です)

 

 

麦麹のつくり方を学んでも

黒麹がつくれるようにはなりません。

 

 

それは、黒麹は白米を使っているからです。

 

 

醸す穀物により特徴があるので

穀物の特徴を知らなければ応用が出来ませんが

7つの麹づくりを学べば可能になります。

 

 

 

 

昨日は、真実子さんと時間差で

私もはと麦の製麹。

 

 

24時間経って発芽も見られます。

 

 

 

 

 

 

 

これは、白麹菌を使って醸したもの。

 

 

 

 

 

 

 

はと麦化粧水に飛び出すハート

 

 

さて、効果はほっこり

 

 

 

 

 
 
 

継続講座では、7ヶ月あなたに寄り添って

サポートしていきます。

 

 

終了後は終了証をお出ししますので

自信を持って

ご自身のお仕事のプラスαにして下さい。

 

 

 

10月のステップアップコースは「豆麹」

 

お申込締切日は10月7日

 

 

 

 

 

今年も残り3ヶ月になりましたね。

 

 

お仕事にプラスαされたい方は

全ての季節の製麹を経験してから

スタートされると麹の扱いにあたふたしません。

 

 

 

先ずは米麹づくりに挑戦してみて下さいね。

 

 

麹体験はこちらから

 

 

麹体験の流れ

 

 

 

 

 

 

 

 

「甘酒腸活講座」

詳細はこちらから

又はホームページをクリックしてね。

 

10月のお申込締切日は10/1

締切日以降は

お渡しする「白麹」の製麹に入りますので

キャンセルは不可となります。

 

 

LINEに麹って送って下さいね。

詳細をお送り致します。

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


10月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
残席①

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麹づくり各コース
 

ステップアップコース

 

【今期の予定】

 

はとむぎ麹 9/26(火)10時~12時 残席①

 

豆麹   10/24(火)10時~12時 残席①

 

しょうゆ麹11/27(月)10時~12時 残席①

 

 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 

 

 

     

 ポケット麹次回は来年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
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麹づくりのご参考にされて下さい。
 
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