世界の発酵食品 | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

麹の学校で今も学びを継続中です。

資料が膨大でいつまで経っても追いつきません(笑


認知症予防の為にも一生学んでいきます(*´꒳`*)



麹の学校?と皆さんに驚かれますが

ご興味のある方はこちらをご覧下さい。





海外で活躍中の認定講師も多く

海外の発酵食品も気になっていたところ

こんな記事を見つけました。


マレーシアのデザートタパイウビ。


キャッサバ芋(タピオカ)を

発酵させたものだそうです。



 

マレーシアと言えばテンペは有名ですよね。


私もテンペ菌をいただいたので

今年中には作る予定です。

 




講座を受講して下さった麹仲間の皆さんも
よかったら作りませんか。
FBグループで情報交換しましょう♡

 ↓

 



 

 

世界の発酵食品のことも

糀ライフアーティスト基礎講座でお伝えしています。


海外に思いを馳せて行った気分に?(笑


モリモリの内容になってしまった講座です。

まだまだ入れ込みたいたい内容もあるのですが

口頭でお伝えしていきます(^ ^)



発酵について学んだら実践で

米麹つくりも楽しいですよ。



 

 
 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり教室
持ち運び出来る麹


11月日程
東広島教室又はオンライン

11月5日(土)
16時~18時

お申込締切日10/20
_____

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 


10月開講予定 
日常をより豊かによりシンプルに
「糀ライフアーティスト基礎講座」

講座の詳細はこちらをクリック

 


10月19日(水)10時~13時
講習費 18,000円


残席2 
募集は終了しました
お申込お問合せは画像をクリック↓
 
 

「カラフル塩糀ワークショップ」

東広島教室
10月14日(金)
13時~14時30分

満席
 
お席を追加しました
 
《15時〜16時30分》
 
残席② 募集を終了しました



image

image

image

image
 
 
 

     

 夏休み企画・親子で麹づくり ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


image

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。



image

 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。